龙王庙因何得名?

全部答案

  • 龙王庙位于汉水与长江交汇处的汉口岸,全长1080米,据《汉口 竹枝词》载:“龙王庙码头始建于清乾隆四年。”
    明洪武年间,汉水改道由沌口改为龙王庙出口,龙王庙地段, 河面狭窄,岸陡水急,船多倾覆,素以险要著称。所以在很久很久 以前人们在此修建了一座龙王庙,祈求龙王爷保佑平安,虽然现在 看不见这座庙了,但龙王庙这个名字却一直被沿用下来。同时,龙 王庙这一段一直是武汉防洪的心腹之患,曾经发生过多次不同类 型的险情。在1931年大水涨到26.94米,这里就发生了溃堤事 故,给武汉市造成了重大的损失。1998年在武汉军民战胜了特大 洪水后,中央领导指示要抓紧对龙王庙险段的整治工作,整治工程 历时半年多,到了 1999年夏天完工,从而使龙王庙这一险点变成

    丁***