家装监理市场乱症状有哪些呢?

全部答案

  •    监理公司不独立
      据了解,监理作为第三方,应该只能接受消费者的委托,不能与家装公司有任何亲缘关系和利益关系。
      而事实上,有些家装监理作为市场化产物,作为民营企业也需要经营和生存。因此,有的监理公司除了接受消费者委托,也与家装公司达成合作,长期为该公司监理。
         甚至有的监理为了盈利,不仅收取消费者的委托费,出现问题时,也向家装公司收取“好处费”、“封口费”等,消费者自然也被蒙在鼓中。   监理责任缺乏标准   监理的职责是对家庭装修的方方面面进行监督和管理,从合同签订之初到保质维修都进行相关的管理。
      但目前国家并没有专门针对监理工作的相关标准。   尤其对监理人员如何监理,国家更没有相关的标准,也没有系统的监理的办法,没有以法律法规的形式固定下来。   另外,家装监理也没有相应的资质认证,批准的试点单位有四家,也有一些培训机构对监理进行培训并颁发证书,但也缺乏详细的、完善的规章和体制,颁发的证书也只是岗位证书。
         家装监理监管混乱   目前监理市场还比较混乱,没有统一的标准,也没有明确由谁来管、谁来认证。虽然家装监理目前挂靠在住建部,但住建部主要是建筑监理,有国家一整套的监理标准和体系,以及法律条款的约束。   但是家装不同,国家目前还没有一个完整的监理标准和监管体系,因而住建部虽然有权对家装监理进行管理,装修效果图,但管理的办法和条款并不明确。
      而行业内部的协会组织虽然可以对监理人员进行培训,颁布相应的岗位证书,却没有权力对其进行资质认证和监督、管理。

    带***