月饼寓意着哪些祈福内涵?

好评回答
      月饼象征着团圆,是中秋佳节的必备食物。除了月饼以外,人们还吃象征团圆的果品,以求家和万事兴。月饼,又称胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等,其实它最早是古人中秋祭拜月神的供品,拜月时只有女人可以祭拜,男人不可以,因为月神为女神,不可亵渎,而男性面对美丽的月神会想入非非。
      用月饼祭拜月神的活动,经过千年时光的洗礼,到后来演变成中秋吃月饼的习俗,用以象征团圆,同时作为节日的礼品之用。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,一些学者认为,这是月饼产生的源头。到了汉代张骞出使西域时,他引进芝麻、胡桃仁,人们将其作为制作月饼焰料的辅料,叫做“胡饼”。
      “月饼”一词,是在南宋《武林旧事》中最早提及的。南宋吴自牧的《梦粱录》一书中,“月饼” 一词多次谈到,不过并没有对中秋赏月,吃月饼的描述。到了明代的《西湖游览志会》中才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。”当时的饼师把婦娥奔月的神话故事作为艺术图案印在月饼上,使月饼成为深受人民青睐的中秋佳节的食品。
      明清时代,正是月饼普及为我国各地的中秋美食的时期。其实,月饼对于今人来说就是团圆和美的象征,人们只要记住了这一点,与家人共聚,吃着美味香甜的月饼,和和气气地过日子,比任何事情都重要。

    N***