为什么不要低估了婴幼儿的能力?

好评回答
      即便是初生的宝宝,他也能运用自 己的智能,主动在日常生活中去学习事 物。他绝不是一个任人摆布的“东西”, 他的情绪、需求、智能表现都应该受到 尊重和信任。过去,我们总把初生宝宝当成一个 什么都不会,完全被动的生物体,整天 只是浑浑噩噩地过日子,必须在大人的 教导之下才能逐渐地增长智慧。
      但是, 根据最近的研究得知,初生儿有很多智 能是我们以前所不曾注意到的。他们不 但能自己展开学习活动,也能主动地适 应环境,甚至是改变环境。只要用心观察,你将会发现一个初 生不久的宝宝,会瞪着眼睛看着大人的 脸,并且会扫视周遭环境。不到两个月 他们就能分辨出妈妈的脸孔,只要妈妈 一靠近,他就会睁大眼睛,露出笑容, 摆开一副准备和大人玩耍的模样。
      在声音的反应方面,他们在出生不 。久就会努力地转动头部,专心寻找声音 的来源;不到一个月就能分辨出妈妈的声音,做出高兴的反应。在生活上,他们也具有韵律感, 例如跟着大人的说话而舞动四肢,配 合大人的作息而逐渐调整他们的睡觉 时间。上面这些事其实大人都没有教他 们,他们却在不知不觉中就会了,可见 宝宝不是一个没有什么智能的生物个 体,而是一个会自动学习,也会有操纵 别人的小聪明。
      明理的大人应该放弃过 去错误的成见,虚心而敏锐地观察宝 宝,热心而真诚地诱导宝宝。宝宝的智慧在初生时不是“全无”, 而是“全备”,他是准备好在那里,等 待运用的空间和时机。当我们给他足够 的活动自由时,他就能依自己的需求, 把智能一样一样地发展出来。
      好比一个 杰出的运动家,纵使有一身髙强的本 领,但如果没有上场比赛的机会,就永 远无法施展所长。爸爸妈妈准备好了 吗!多给宝宝一些上场的机会吧!。

    卡***