“以文为诗”是谁提倡的写诗方法?

全部答案

  • 中国文学史上,“以文为诗”指最早由韩愈倡导,主张诗歌创作中引进或借用散文的字法、句法、章法和表现手法的诗歌创作主张。赵翼《瓯北诗话》:“以文为诗,自昌黎始;至东坡益大放厥词,别开生面,成一代之大观。”

    匿名

  •   “以文为诗”是韩愈极力提倡的写诗方法,是他倡导古文、反对骈文的主张在诗歌领域的贯彻与延伸。韩愈善于将散文的篇章结构、句式和虚词等运用在诗歌的创作之中,从而使诗的形式渐趋散文化。如他的《山石》、《八月十五夜赠张功曹》等,清朝方东树在《昭昧詹言》里指出这些诗使用了“古文手笔”、“古文章法”。
      韩愈的诗体散文化的长处在于扩大了诗歌的表达功能,比较自然流畅。韩愈的诗中引人大量的议论成分。韩愈以议论为诗,更有甚者全篇都是议论。如《君子法天运》一首,通篇使用《荀子》的议论和语句著诗,味同嚼蜡。还有《谁氏子》、《谢自然诗》等诗,都与形象思维的写作规律不相符合。
      宋朝欧阳修、王安石的部分作品也都受到了韩愈以文为诗的影响,尤其是理学家的诗,受其影响更甚。此外,韩愈作诗采用辞赋家铺张雕绘的手法。按照传统的文学作品分类,赋是列在文章体裁之内的,因此韩愈的以赋为诗实质上也是一种“以文为诗”的表现,他的《南山诗》最具有代表性。

      这类诗光怪陆离、雄奇纵恣,但也有晦涩呆钝、累赘堆砌、僻词怪字满纸的缺点。韩愈的“以文为诗”,有其成功之处,然而也有失败之处。陈三立曾在《题程学恂〈韩诗臆说>》中说:“不能病其以文为诗,而损偏胜独至之光 价。”这是对韩诗的艺术成就较为公允的论断。

    一***