如何确定餐厅的照明?

全部答案

  •   灯光不仅可以营造空间气氛,而且能够传达不同的空间表情。用餐气氛的好坏,除了与餐厅空间的设计和陈设有关,照明更是不容忽视的重要一 环。中国人吃饭讲究色、香、味俱全,再好的饭菜如果没有灯光的映衬,也会 逊色很多,因此餐厅照明非常重要。餐厅的照明,要求色调柔和宁静,有足够的亮度,不但使人能够清楚地看到食物,而且要与周围的环境和餐桌、椅子、餐具等搭配,构成一种视觉上 的美感。
      照明设计能够影响餐厅的整体效果,在灯具选择上也要用心。吊灯、壁灯是餐厅中的常用灯具,应该以温馨为首选。但是不论使用哪一种灯 光设备,安装时都不可直接照射在用餐者的头部,这样既不雅观,也会影响 食欲。亲朋好友会集一堂享用美味佳肴,此时的照明要求整个空间有足够的 亮度,将所有空间的装饰物都显现出来,光线相互辉映,使家人轻松愉快,同 时要体现餐桌上菜肴的诱人原色,增进食欲。

      餐厅的照明应将人们的注意力集中到餐桌上,要求灯光具备高照度的特点,可以选择吊线灯、吸顶灯作 主照明,均匀散布光线。夫妻就餐时,要营造出私密的空间感,将光线集中在餐桌上而不是均匀地照亮整个区域或房间,可以强调亲密的感觉,柔和的光线和装饰画照明使 人愉悦。

    啭***