傅山有哪些代表作及各具什么特色?

全部答案

  •
    傅山(1607—1684),字青竹,后改字青主,山西阳曲人。通晓经史诸子及佛道学,精医术,擅长书画。他曾经参加抗清运动,因为机密泄露而被清军捕获入狱。他本来抱定必死的决心,被朋友救出后,便隐居不仕。康熙十八年(年),博学鸿词科开考,傅山被人推荐应试,托病不出,有司逼其上路,强令连人带床抬至距京城里地处,他誓死抗拒进城,康熙只好下诏放还,加以内阁中书舍人衔。
       傅山诗文书画无不精绝,是博学多才的一代大儒。其书法以颜字为根基,取法晋唐诸家,书风雄浑古朴、大气磅礴。他诸体兼工,最擅草书,纵横跌宕,老辣苍劲,奇姿百出,被时人尊为“清初第一写家”。他提倡“宁拙毋巧,宁丑毋媚, 宁支离毋轻滑,宁直率毋安排”,力矫时弊,突破樊笼。
      邓散木评价他的草书“没有一点尘俗气,外表飘逸内涵倔强,正像他的为人”(《临池偶得》)。 傅山《七言绝句诗轴》,草书绢本。其点画遒劲,结体自由放达而合草法,布局参差错落而气势贯通,是一幅大气磅礴、笔墨酣畅的草书佳作。 傅山《南华经册》,小楷纸本。
      傅山崇仰颜真卿的忠义之气,对颜字的端重朴厚深有会心,从《南华经册》可以看出他深得颜真卿书法的精神。

    韩***