婴幼儿睡眠不安怎么办?

全部答案

  •
        正常情况下婴幼儿每天大约有18~22小时是在睡眠中。婴幼儿睡眠不安也是一些家长常遇到的问题。首先看发生的时间,是白天还是夜晚。有的婴幼儿白天睡觉,夜晚哭闹不眠,即所谓“夜哭郎”。对这样孩子尽量让白天少睡些,使他疲劳,晚上自然就能睡好。
       还要找找孩子睡眠不安稳的原因,再采用相应措施。看看室内温度是否过高,或包裹得太多,孩子因太热而睡不安稳。这时孩子鼻尖上可能有汗珠,摸摸身上也潮湿湿的,这就需要降低室温,减少或松开包被,孩子感到舒适就能入睡。如果摸孩子小脚发凉,则表示孩子是由于保暖不足而不眠,可加盖被或用热水袋在包被外保温;大小便尿布湿了孩子不舒服也睡不踏实,应及时更换尿布;母乳不足孩子没吃饱也影响睡眠,就要勤喂几次,促进乳汁分泌,让孩子吃饱。

       如果上述情况都不存在,而母亲在孕期有维生素D和钙剂摄入量不足的情况,婴幼儿可能有低钙血症,在病的早期也表现睡觉不踏实,可给孩子补充维生素D和葡萄糖酸钙即可见效。 如果除睡眠不安还伴有发烧、不吃奶等其它症状时,应去医院请大夫检查诊治。

    _***