手阳明大肠经包括那些穴位?

全部答案

  •   手阳明大肠经是十二经脉之一。手阳明大肠经是十二经脉之一。这一经脉起自食指桡侧端,沿食指桡侧上行,出于第一、二掌骨之间,进入两筋之中,沿前臂桡侧进入肘外侧,再沿上臂前外侧上行,至肩部向后与督脉在大椎穴处相交,然后向下进入锁骨上窝,联络肺脏,通过膈肌,入属大肠。
      《灵枢•经脉》载有:“大肠手阳明之脉,起于大指次指之端,循指上廉,出合谷两骨之间,上入两筋之中,循臂上廉,入肘外廉,上臑外前廉,上肩,出髑骨之前廉,上出于柱骨之会上,下入缺盆,络肺,下膈,属大肠。其支者:从缺盆上颈,贯颊,入下齿中;还出挟口,交人中一~左之右、右之左,上挟鼻孔。
      ” 手阳明大肠经主要联系大肠、肺、口、面颊、下齿、鼻等脏腑。主要包括的腧穴有商阳、二间、三间、合谷、阳溪、偏历、温溜、下廉、上廉、手三里、曲池、肘髎、手五里、臂臑、肩髎、巨骨、天鼎、扶突、口禾髎、迎香等。这一脉穴主要可以用来治疗头面五官疾患、热病、皮肤病、肠胃病、神志病等以及此经脉循行部位的其他病症。
      常见的病候有:齿痛、颈肿、目黄、口干、喉痹、肩前酸痛、大指指痛等疾症。

    逛***