炒股 中 有哪些错 误是不 要 犯的?

全部答案

  •   股 票 投 资 是 一 种 风 险 很 大 的 投 资 方 式 。 的 确 ,赶 上 大 牛 市 , 赚 钱 是容 易 的 。但 如 果 在 股 市 发 展 前 景 并 不 明 朗 的 情 况 下 ,投 资 股 市 则 是 有 风 险的 ,从 此 你 将 整 天 受 着 自 己 欲 望 的 驱 使 ,再 难 回 头 了 。
      著 名 投 资 经 理 《投 资 者 商 业 日 报 》的 出 版 商 欧 • 内 尔 这 样 说 过 :“我不管 你 是 一 个 职 业 投 资 家 , 还 是 一 个 投 资 新 手 ,我 知 道 你 一 定 会 犯 错 误 。 对此 你 应 该 怎 么 办 呢 ?是 否 想 另 觅 一 条 路 径 并 且 设 想 错 误 会 走 开 ?如果有这样 想 法 的 话 ,那 就 不 要 进 人 市 场 。
      ”可 见 ,股 民 初 人 股 市 ,由 于 经 验 不 足 等 因 素 ,犯 错 是 必 然 的 ,任何股民 入 市 都 要 “交 学 费 ” 。既 然 犯 错 是 不 可 避 免 的 , 关 键 就 是 要 想 方 设 法 少犯 错 误 ,减 少 损 失 。
      从 这 个 意 义 上 说 ,少 犯 错 就 等 于 多 赚 钱 。以 下 讲 的 几 点 是 新 股 民 容 易 犯 的 致 命 的 错 误 ,希 望 刚 入 市 的 朋 友 能够 尽 量 避 免 :1 。 听信小道消息股 市 是 一 个 变 化 莫 测 的 地 方 ,各 种 消 息 、 预 测 往 往 满 天 飞 。
      一 般 投资 者 尤 其 是 新 股 民 由 于 对 股 市 行 情 没 有 太 大 把 握 , 自 然对各种消息特别敏感 ,一 有 风 吹 草 动 就 会 贸 然 行 事 ,因 此 往 往 吃 亏 。投 资 大 师 巴 菲 特 曾 经 说过 :“我 从 来 没 有 见 过 能 够 预 测 市 场 走 势 的 人 。
      ” 证券分 析 之 父 格 雷 厄 姆 也曾 经 说 过 这 样 的 话 :“如 果 说 我 在 华 尔 街 60多 年 的 经 验 中 发 现 过 什 么 的 话 ,那 就 是 没 有 人 能 够 成 功 地 预 测 股 市 变 化 。” 由 此 可 见 ,在股市中 唯 一 可 以确 定 的 是 “不 确 定 ” ,根 据 一 些 不 知 是 真 是 假 的 消 息 来 买 卖 股 票 绝 对 是 一种 不 明 智 的 行 为 。
      2 。 投资分散有 一 种 理 论 说 :不 要 将 鸡 蛋 放 到 一 个 篮 子 里 面 。其 意 思 是 分 散 风 险 ,这 本 来 没 有 错 ,可 是 我 们 看 到 许 多 散 户 没 有 正 确 地 理 解 这 个 意 思 。
      投资过于 分 散 有 很 大 的 弊 病 :第 一 ,持 有 股 票 多 肯 定 使 持 仓 的 成 本 要 上 升 ,因为买 100股 肯 定 要 比 买 1 000股 付 出 的 平 均 手 续 费 要 贵 ;第 二 ,你 不 可 能 有 精力 对 这 许 多 的 股 票 进 行 跟 踪 ;第 三 ,最 糟 糕 的 是 这 样 买 股 票 ,你 就算是买到 了 黑 马 也 不 可 能 赚 到 钱 , 说 不 定 还 要 赔 ,因 为 一 匹 黑 马 再 大 的 力 气 也 拉不 动 装 着 10头 瘸 驴 的 车 , 这 是 很 自 然 的 事 情 !3 。
       持股结构不合理有 些 股 民 在 选 股 时 也 是 很 不 科 学 的 ,其 所 持 股 票 甚 至 都 是 同 一 个 属 性的 ,要 么 就 都 是 大 盘 股 ,要 么 就 都 属 于 同 一 行 业 ,要 么 就 都 是 科 技 股 。
      可以 看 出 , 这 个 仁 兄 的 持 股 结 构 是 扁 平 的 而 不 是 立 体 的 ,他 不 懂 持 仓 要 讲 究立 体 性 ,投 资 和 投 机 结 合 ,短 线 和 中 长 线 结 合 等 。 实 在 看 不 出 他 这 和 把鸡 蛋 放 进 同 一 个 篮 子 有 什 么 区 别 ,更 糟 糕 的 是 ,很 可 能 这 些 个 篮 子 的 底还 是 漏 的 。
      4 。 没有耐心不 会 空 仓 , 严 格 地 说 是 不 愿 意 空 仓 ,每 天 在 市 场 里 不 是 买 就 是 卖 ,反 正 是 不 能 闲 着 ,好 像 不 买 就 会 错 过 了 黑 马 , 5万 元 的 资 金 一 年 恨 不 能 做出500万 元 的 交 易 额 , 这 个 行 为 券 商 最 欢 迎 ,因 为 你 这 样 的 做 法 无 疑 只 是在 频 繁 的 转 换 中 平 添 了 很 多 的 交 易 手 续 费 罢 了 , 对 你 的 投 资 增 值 没 有 半点 益 处 。
      5 。 太贪心不懂节制一 个 资 产 上 亿 的 富 翁 ,拿 出 100万 元 来 炒 股 ,就 算 他 想 一 年 赚 1 0 0 0倍 , 这 也 不 叫 贪 心 ,只 能 说 这 对 他 而 言 是 个 有 挑 战 性 的 游 戏 。
       而 如 果一 个 总 资 产 只 有 10万 元 的 工 薪 阶 层 ,拿 出 9 万 元 来 做 投 资 , 只 想 一 年 赚1 0 % , 这 都 是 贪 心 , 这 就 叫 不 贪 之 贪 。倘 若 你 把 房 产 拿 去 抵 押 或 刷 信 用 卡透 支 或 找 亲 朋 好 友 们 集 资 来 投 资 基 金 或 股 票 ,哪 怕 你 只 想 赚 1 % ,那都是贪 心 之 极 。
      投 资 的 正 确 心 理 应 该 是 : 该 贪 时 必 须 贪 ,不 该 贪 时 坚 决 不 贪 。你 有 10万 元 资 产 ,拿 出 1万 元 来 炒 股 ,你 想 赚 10倍 , 这 不 叫 贪 心 。相 反 ,如果你只赚了 1 0 % 就 收 手 ,不 仅 是 傻 ,而 且 还 非 常 危 险 ,因 为 市 场 不 会 总 是 提 供 那些 低 风 险 的 投 资 机 会 给 你 ,下 一 次 你 可 能 要 追 高 买 进 ,而 紧 接 着 又 可 能 会赶 上 大 跌 ,你 反 而 变 成 了 亏 损 , 这 就 是 该 贪 而 不 贪 的 结 局 。
      6 。 唯专家意见是从股 票 投 资 的 关 键 在 于 选 股 , 许 多 人 会 选 择 听 取 所 谓 “专 家 ” 的 意 见 。其 实 ,“专 家 ” 的 意 见 是 不 是 可 以 听 , 关 键 还 是 你 自 己 要 有 主 见 。
      切记不要把 脑 袋 长 在 别 人 的 脖 子 上 ,¥ 然 这 也 并 非 是 说 “专 家 ”分 析 得 不 好 ,而是不 能 偏 听 偏 信 ,听 风 就 是 雨 ,要 养 成 自 己 分 析 的 能 力 ,学 会 积 极 思 考 。7 。
       太优柔误大事有 些 人 ,本 来 在 家 里 研 究 得 好 好 的 , 对 一 个 股 票 很 有 信 心 ,可是到了要 买 了 ,心 里 又 开 始 嘀 咕 , 酝 酿 了 半 天 还 是 决 定 买 。要 不 低 点 报 价 吧 , 谁知 道 就 因 为 1毛 钱 股 票 没 有 买 到 , 结 果 第 二 天 股 票 就 封 上 了 涨 停 板 , 肠子都悔 青 了 。
      见 人 就 讲 ,我 本 来 研 究 好 了 的 , 谁 知 道 就 少 报 了 1毛 钱 , 1毛 呀 ,我 要 多 报 1毛 多 好 。成 了 祥 林 嫂 。那 位 也 好 不 到 哪 里 去 ,明 明 看 着 股 票 不妙 ,可 是 心 里 却 想 着 怎 么 盘 中 也 有 反 弹 吧 , 结果多报了 1毛 没 有 卖 出 去 , 结果 第 二 天 杀 跌 ,好 不 容 易 等 跑 了 出 去 ,利 润 已 经 没 有 了 大 半 ,也 是 逢 人 就说 ,整 个 的 一 个 祥 林 嫂 。
      8 。 不会割肉吃大亏这 个 错 误 有 两 个 方 面 :第 一 不 愿 割 ,第 二 不 会 割 。都 说 会 割 肉 的 是 爷爷 ,此 话 信 然 。先 说 不 愿 意 割 的 ,很 多 散 户 朋 友 手 里 的 股 票 被 套 了 两 三 毛 钱 ,分析这个 股 票 后 知 道 它 还 要 调 整 很 长 的 时 间 ,有 人 就 劝 他 说 割 了 吧 。
      你猜他怎么说 :“割 肉 ,我 不 割 ,那 不 是 赔 了 ,我 就 不 信 它 涨 不 起 来 。 ”看 看 吧 ,后来 真 的 涨 起 来 了 ,而 且 还 赚 了 几 毛 钱 ,可 是 一 直 拿 了 半 年 , 虽然最后赚了钱 ,但 是 他 付 出 了 极 大 的 时 间 成 本 和 机 会 成 本 ,从 严 格 意 义 上 说 , 这样的操 作 在 股 票 市 场 上 是 赚 不 到 钱 的 。
      再 说 不 会 割 肉 的 , 这 种 人 一 般 喜 欢 心 存 幻 想 ,总 是 按 照 自 己 的 设 想而 不 是 市 场 的 信 号 做 事 情 。 说 白 了 就 是 不 尊 重 市 场 ,有 点 像 是 我 知 道 我错 了 ,但 是 我 就 不 改 , 明 明 分 析 技 术 指 标 一 只 股 票 已 经 破 位 ,可是总是幻想 着 它 能 涨 回 来 ,我 不 赔 了 我 再 卖 。
       结 果 呢 ,到 了 不 割 也 得 割 的 时 候 也 割了 , 这 时 割 肉 也 就 损 失 了 很 多 。割 肉 一 方 面 是 为 了 保 存 资 金 实 力 ,一方面就 是 提 高 资 金 的 使 用 效 率 , 归 根 结 底 还 是 综 合 考 虑 了 时 间 和 机 会 成 本 的 。
      9 。 炒股喜欢跟庄我 们 知 道 ,一 个 股 票 上 涨 , 内 因 可 能 是 这 样 那 样 的 利 好 ,可是外 因确 实 是 主 力 资 金 的 介 人 ,我 们 应 该 承 认 的 是 庄 家 比 散 户 有 信 息 、研 究 、 资金 、人 员 等 各 方 面 的 优 势 。
       明 白 了 这 个 道 理 ,你 就 知 道 教 你 擒 庄 杀 庄 的 学问 纯 粹 是 害 你 ,因 为 那 是 找 死 。庄 家 是 这 个 市 场 的 赢 家 ,我 们 就 要 向 赢 家学 习 ,不 但 要 学 习 ,而 且 要 站 对 位 置 ,什 么 是 正 确 的 位 置 ,就是加人到庄家 的 队 伍 里 ,跟 着 它 , 顺 着 它 指 引 的 方 向 前 进 。
      1 0 。 有地主心理地主心理 就 是 不 劳 而 获 的 心 理 ,不去认 真 地 研 究 政 策 信 息 、行 业 信 息 ,也 不 想 认真地学习股票投资的技术理论,总 是 想 抄 近 道 ,一天到晚地跑到市场 上 打 听 小 道 消 息 ,什 么 哪 只 股 票 谁 做 庄 了 ,哪 个 公 司 要 重组 了 ,国家要公布什 么 政 策 了 之 类 的 ,梦想着有一天听个大金娃娃回来,从 此 一 朝 暴 富 ,子孙 三 代 衣 食 无 忧 。
       岂不知道天底下本没有这样的好事,就是有也轮不到散户来 享 受 ,往往是打探到消息之日就是作为散户的你被套之时。

    王***