禄存星哪几种山形?

全部答案

  •   禄存星有的生在高山峡谷间呈尖秀形,有的生在峻岩中,有的生在低处垅上头,需要仔细分辨。为此,风水大师杨筠松在《撼龙经》中总结了如下九种禄存星的 山形。(1) 标准的鼓形,而枝脚像人的四肢,脚手成双成对随身而行。如果山形平 行,而枝脚如剑芒,山形又有旌节幡幢的形态次序而列,这样的禄存星出自大江大 河,中间有小型的贪狼星与小的巨门星,又有辅弼两星左右侍卫,隔岸的山与水则远朝顾盼。
      如此龙身可以作州县,如果有吉水作为水口门户,则更是美地、大地。 “若是吉水作门户,万水千山不须作”,纵有千山万水也不须再寻觅了。(2) 覆釜形。就是像倒扣的锅,而且脚尖如戟。这种山形“此星定是有威权, 白手成家积巨富”。(3) 禄存星是枝脚像鹤爪尖形,而且两边短中间长,龙脉由此而出,却是低小 形态,隐隐而行忽而蹲踞。
      如果穴地好会生龙虎样的龙脉,如果穴形丑陋则龙脉 不住。(4) 禄存星像扇子的“肋骨”,这样的山形只适合建筑坛庙。(5) 禄存星形像破衣服、坏扫帚,有许多的褶皱。此星贞适合在平地中作穴, 但没有什么好的穴地。(6) 禄存星落在平洋,其“势如巨浪横开张”,即使在平地也飞扬。
      但枝脚常 生出巨石,两旁有随龙峡相行,朝迎要注意是否正向,左右高低也需斟酌好。(7) 禄存星似长蛇,左右无遮挡也无护卫。这种山形结不出好地,只能作贵龙 的随从,或横斜于水边自在逍遥。(8) 禄存星在高山顶,好似人戴了帽盔,且有肩有领。这种山形如果渐低渐小 作穴,一定是窝形、钳形的极端正的穴形。
      如此,就叫八贵龙,如果立穴准确,最 为昌盛。(9) 禄存星如落花,片片段段水夹砂,即一段水一段砂交替而行。这种状况如 果不是深潭蚊龙结鬼穴,就是有罗星遮挡水口。

    蔡***