液化石油气的主要安全隐患是什么?

全部答案

  •   液化石油气是由碳氢化合物所组成,主要成分为丙烷、丁烷以及其他烷系或烯类等。液化石油气主要供给家庭使用,因此,加强对液化石油气知识的宣传学习,保证液化石油气的安全使用,是非常必要和迫切需要的。易燃易爆。液化气在空气中达到一定浓度,即使在寒冷地区,遇到静电或金属撞击时发出的细小火花,都能迅速引起燃烧。
      液化气加空气混合浓度2%?10%,就会引发爆炸。(1)气液态体积比值大、易挥发。在常温常压下,液态液化气迅速气化为250?350倍体积的液化气气体。(2)液态比重比水轻。像油类一样,浮于水面,约相当于水比重的一半。(3)气态比重比空气重,约为空气比重的1。
      5?2倍,所以液化石油气泄漏,极易沉积在低洼处,引发燃烧爆炸事故。(4)体积膨胀系数大。液化石油气的体积膨胀系数大约是同温度水的体积膨胀系数的10?16倍,随着温度的升高,液态体积会不断膨胀,气态压力也不断增加,温度每升高11,体积膨胀0。3%?0。
      4%,气压增力口0。2?0。3MPa〇(5)沸点低。一般沸点在0丈以下,在我国,尤其是南方,即使是冬季最冷的气温条件下,也能自然气化。(6)闪点低。低于28丈,形成挥发性混合气体的最低燃烧温度叫闪点,闪点易发生的燃烧只出现瞬间火苗或闪光,闪点是火灾的先兆。

      (7)腐蚀性。液化气中的腐蚀性,主要是体现在少量的硫化物,对钢材设备有微量的腐蚀性,对橡胶有溶化作用。(9)可嗅性。液化气无特殊气味,为了易于察觉泄漏,在液化石油气中加了乙硫醇等添加剂加臭。(10)毒害性和窒息性。液化石油气有低毒性,当空气中的液化石油气浓度超过1%时,就会使人呕吐,感到头痛;达到10%时,2分钟就能使人麻醉,人体吸入高浓度的液化石油气时,就会发生窒息死亡。

    张***