小儿百日咳该怎么治疗?

全部答案

  •   大部分患百日咳的年龄在6个月以下的婴儿,以及不到半数的更大一些的患  儿,都需要住院治疗◦这种加强的护理措施大大减少了这些孩子出现并发症的概 率。最常见的并发症包括肺炎。对1岁以下的百日咳患儿来说,并发症肺炎的发病率略低于25% (如果孩子年龄较大,那可能只需要让他在家接受治疗)。
      住院的时候,孩子有可能需要接受吸痰,吸出呼吸道中浓稠的分泌物。同时, 孩子需要接受呼吸监测,并接受氧疗。患病的孩子可能需要和其他患儿隔离几天, 防止疾病传染给其他人。百日咳是通过抗生素治疗。这些抗生素在百日咳病程的第一阶段(也就是痉 咳开始前)给药效果最佳。
      虽然抗生素可以阻止百日咳杆菌的扩散,但它本身并 不能预防或治疗咳嗽。因为一般的镇咳药并不能有效缓解这种痉咳,医生可能为 你推荐其他一些家庭止咳的方法。让孩子卧床休息,并且在房间里放一台空气加 湿器,可以帮助缓解孩子的肺部和呼吸道的不适,还有助于稀释呼吸道的分泌物。

       请医生给你指导一下,孩子采用哪种体位有助于痰液咳出,进而改善呼吸。同时, 问问医生家里其他成员应不应该接种疫苗加强针和使用治疗性的抗生素,以预防 被传染上这种疾病。已经确诊患有百日咳的孩子在完成5天的抗生素治疗之前应 该待在家中,不要去学校或幼儿园。

    真***