会计

请问:做为会计在审核报销凭证的时候都应该审核哪些内容?谢谢!

好评回答
    审核原始凭证(报销凭证)主要应从以下两个方面进行:
    (1)审核原始凭证所反映的经济业务内容的合理、合法性。在审核时要以有关方面的方针、政策、法令、制度、计划和预算为依据。看其有无违反制度、手续不全和不按计划、预算、政策办事的行为。例如,企业是否按章纳税,单位的各项费用支出是否按费用预算计划执行,财产物资的收发、领退、报废是否按规定手续办理等等,在审核时除了审核原始凭证所指示的内容以外,必要时还要进行实地调查、了解事实真相。
    (2)审核原始凭证所反映的基本内容和编制要求是否符合规定。这种审核是在前一项审核的基础上进行的,当前一种审核符合要求之后再检查凭证的填制是否符合有关规定的要求;凭证应该具备的各项内容是否齐全;凭证的填写有无缺陷;凭证的张数是否正确;数字计算有无错误;有无涂改和伪造的痕迹;有关人员是否已签名盖章等。

    z***