如何有效地建立及操作内部预算 核算及审计制度,有效地规范子公司的管理?

五、  如何有效地建立及操作内部预算、核算及审计制度,有效地规范子公司的管理?

好评回答
    从本人的工作体会,对作好建立和操作内部预算、核算及审计制度,有效规范子公司的管理有以下体会:
    1、首先要领导重视预算
    2、预算是整个单位的大事,应召集各所属部门认真讨论,结合上年的决算及本年的计划,几上几下,作好切实可行的预算,预算一经批复,即下达到各部门,各部门必须严格执行,财务严格按预算执行,超预算的经费,必须严格程序审批。
    3、账目的设立如果是实行了财务电算化的单位建议按部门核算设立,这样就自然按你设置的各部门核算了,很方便的。
    4、对于审计可以设立内审和外审,内审可以是财务自己设一个兼职的审计,外审是单位设立的审计部门(也可由其他部门兼)
    5、另外对子公司的财务权限最好有明文规定。
    顺便提醒一下这些问题的执行,必须得到领导或者老板的支持,否则美好的愿望会落空。

    b***

其他答案