贵州传统手工技艺蓝靛靛染工艺的来历、技艺、特点?

好评回答
      贵州省三穗县南部的苗族群众,家家都织布,户户会靛染,当地的苗族先民们,为了获取靛染技术,经历了一次次艰辛的探索与试验,一回回寻求与实践,最后才掌握这套完整的靛染工艺技术,这为当时和后来的苗族群众生产生活与生存发展打下了坚实的基础。
    靛染工艺,有两个程序:蓝靛的制作和靛染工艺流程。
       蓝靛的制作 蓝靛,苗族叫“干冻已”,其来源于自栽的蓝颜色的靛菜。(苗语称“邀亚”或“嘎见”。)制作工序:备好一大木桶水后,将30斤左右靛菜倒进木桶中,浸泡三天。待蓝靛色素全部分解,将木桶中的蓝靛菜叶渣滓捞出,把备好的石灰溶液水倒进木桶中与靛水混合。
      并立即用瓢把木桶里的水由上往下反复滴打,木桶中便呈观出绿水。如此反复,直至把绿色泡泡打散为止。找斗笠或木板把木桶口盖上,让靛粉自然下沉。然后把清水倒出,木桶底部积下的靛粉便是蓝靛了。 靛染工艺流程 首先备好靛染工具,即染缸(桶)和木灰。木灰是用稻草烧成的。
      第一道工序:制作靛染水。把装有木灰的箩蔸置放在染缸架后,就舀开水往箩篼里灌,让木灰水滴进缸里。人们将染缸里的水称之为靛染水,苗语叫“欧邀”。这靛染水必须满缸,所以木灰的用量每次需要三箩篼,开水亦要三大锅(300斤左右)。 第二道工序:把半斤蓝靛和半斤米酒混合搅拌溶液倒进染缸里,然后迅速用木棒在染缸中搅拌均匀,用斗笠或木板(现在用塑料)将缸口盖上,防止油盐之类和不干净的东西进入缸内,这一点特别讲究,不可忽视。
      三天后揭开缸口看,若闻到缸里发出香味,水色呈现红红绿绿的,靛水就可以了。 第三道工序:靛染水制成后,还要在染缸中放上半斤蓝靛,用木棒搅拌,工序与第一、二次相同。 靛染 早上8点,人们将自织的家机布(白布)一匹(3丈长)放进染缸里浸染,到中午11点左右将布捞出,并放在染缸架上滴干水;下午1点左右,又把染架上的布重新放进染缸里浸染,到晚饭前又把缸里的湿布捞出,置放在染缸架上。
      晚饭后8点左右,又把半斤蓝靛放进染缸中搅拌均匀,将缸口盖好。第二天、第三天的靛染工序与第一天工序相同,连续三天之后将布拿到河里去清洗、晒干,就完成靛染第一次三天的工序了。第二道和第三道的靛染工序与第一道工序相同,经过三道靛染工序,白布在染缸里浸染9天之后,变成蓝色布料。
       浆色 染成蓝色布料后,要想使蓝色布料达到当地苗族人制作衣物的要求,还要给蓝色布料浆色。 将1斤黄豆磨成面粉,并先加水,用布过滤豆渣,然后把豆浆水置放在大木盆或瓷盆中,之后再往木盆里加水,使盆中的豆浆水达到适用程度,将蓝色布料放进浆水盆里,布料被浆水浸透后取出晒干。
      布晒干后再放进染缸浸染,这时染缸中的靛水仍然要放进半斤的蓝靛,蓝色布料在染缸里浸染后,捞出滴干。第一次第一天的浆色工序就算完成了。第二天,又如法泡制,经过连续反复三次浆色,每次3天,共需9天时间才把蓝布浆色完毕,至此整个靛染工序才告结束。 自织的白布靛染成青色布料后,人们就用这布料去制作衣物。
      无论是平时的穿着或是节日盛装,都是自织、自染、自制的家机布,显得悠闲自得。 。

    孙***