请问在北京,哪能够买到比较好的毛笔? 谢谢

好评回答

其他答案

  •   北京琉璃厂西街52号的清秘阁里的怡弘笔庄
    公司网站:   电话:010-63017697
    笔庄网站:      电话:010-63187968
    介绍清秘阁:
    清秘阁是北京琉璃厂文化街的一家老字号店,其名源自宋末元初著名书画家倪瓒之藏书阁。
      清秘阁知名流传至今,已有650余年的历史。清秘阁,清,纯也,秘,稀也,其意为纯正稀少的书画宝物至于此阁之中。 清秘阁的发展。与中国古代著名的乾隆及清朝第一才子、大学士纪晓岚有一段及深的历史渊源。据说在一次拜见乾隆的时候,其乳母周提出了一个小小的请求,让乾隆赐其子一份差使,其子与乾隆年纪相仿,但此人不能文亦不能武,正在乾隆左右为难之即,大学士纪晓岚提出可以从商的建议。
      因当时上京赶考的秀才们一般都住在琉璃厂附近,除相互交换书籍外,还要买一些笔墨纸砚的用具,纪晓岚既建议让其子在此处开一南纸店。乾隆同意并有感于倪瓒与清秘阁之旧事,遂赐此店名——清秘阁。店址在西琉璃厂中间路南,店面异常开阔和神气,墨底金字大匾,并由蒙古旗书法家、康熙进士乾隆大学士阿克敦提笔书写,该匾成为琉璃厂八大名匾之首,现已失存。
      清朝年间,何人敢用此“清”字,清秘阁一时间备受宠爱,店门前车水马龙,文官下轿,武官下马,朝中官员下朝后来琉璃厂,都先到清秘阁换下官服,再逛琉璃厂。清秘阁当时作为京城著名的南纸店,清朝皇宫、六部官府所用的宣纸、信笺、印泥等文房四宝均采用清秘阁所精制。
      尤其是清秘阁所特制的八宝印泥,采用多种珍贵原料精心配制,其色泽鲜艳,经久不变,受到各界名人的喜爱。 时值近代,鲁迅先生较早光顾的南纸店也是清秘阁,在其日记中也有多次记载。著名书画家陈半丁、溥心畲、王雪涛、吴冠中、黄永玉、白雪石、董寿平、何海霞等都曾不吝佳作,给予清秘阁题词作画。
      曾有一副名联:“倪迂清秘云林阁,米老英光宝晋斋”,在书画界广为流传。一时传为佳话。 目前清秘阁已由公有制企业改为股份有限公司,下属五个单位,主要经营文房四宝、名人字画、玉器玉雕、各类工艺礼品为主,并开展了旅游工艺品,礼品的批发业务,最早合作组织了字画古玩拍卖会,组织开展各类笔会、展销会、画展,组织建立了古玩书画鉴定中心,近期正拟订在国内大城市开办几个分号,目前清秘阁发展势头强劲,前景广阔。
       清秘阁作为百年老店,拟恢复具有传统特色的“八宝印泥”,以及“清秘阁仿古信笺”、“清秘阁精制宣纸”,扩大清秘阁南纸店的影响,占据京城宣纸市场,并积极组织在国内大城市建立清秘阁分号。著书立传,通过电视、报纸广为宣传清秘阁的历史。商标注册,建立网上域名,开辟网站等等。
       介绍笔庄: “怡弘笔庄”为积三代制笔工艺的老技工“徐大成”师傅创建。徐大成师傅1942年8月出生于北宋大文学家王安石,清代著名笔工周虎臣故乡江西临川,徐氏家族为制笔世家,其父祖辈在当地制笔业中颇负盛名。由于家庭环境的熏陶下,徐师傅从8岁起即对毛笔的制作产生了浓厚的兴趣,其父就向他传授传统制笔的工艺和经验。
      在身处逆境之时,父子俩仍坚持不懈地钻研和挖掘传统制笔技艺,使之在制笔实践中积累了更多的经验。特别是改革开放以来,文化事业日益繁荣,带动了制笔业的发展。在这样的大好形势下,徐大成师傅于1985年在北京著名文化街“琉璃厂”开办了“怡弘笔庄”,由徐大成师傅亲自主持经营。
      “怡弘制笔”在国家工商局注册了商标。“怡弘笔庄”以高质量、多品种、货真价实、诚信的经营宗旨服务于书画界,十几年来在全国书画界影响越来越大,“怡弘笔庄”的声誉也愈传愈隆。 “怡弘笔庄”对制笔原料严格拣选,对传统制笔工艺继承发扬,集数代百余年经验,制造的毛笔无论高、中、低档产品无不精益求精,赢得了书画界的一致赞同。
      为进一步提高产品质量和适应当代书画界的要求,徐大成师傅走访了全国数百位书画家,广泛听取艺术家们的意见和要求,不断总结改进,使“怡弘湖笔”的质量逐步提高,特别是对毛笔的“四德”有了更深一步的认识,制笔也要具备“四德”,即:道德、美德、艺德、技德。
      中国书法家协会书法培训中心经过多年的考察、了解,对“怡弘湖笔”的质量、信誉给予了很高评价,为保证毛笔的质量,精选了多种产品予以监制。《人民日报》(海外版)、《中国艺术报》、《书法报》等专业报刊杂志均予以报导。著名书法家启功、沈鹏、刘炳森、欧阳中石、聂成文、林岫、刘艺、佟韦、薛夫彬、夏湘平、李刚田、齐作声、崔子范、娄师白等都挥毫题词给予褒奖。
      中国书协主席沈鹏先生亲笔题写“湖笔佳品”;中国文联副主席、中国书协副主席刘炳森先生试用后题写“精益求精”;中国书协顾问欧阳中石先生为其题写“怡弘湖笔”。“怡弘笔庄”制造的毛笔还远销日本、韩国及东南亚国家和地区,受到广泛好评。 “怡弘”牌毛笔经销地址:北京市宣武区琉璃厂西街52号 《清秘阁》怡弘笔庄。

    x***

  • 建议还是去琉璃厂,那里有几家比较好的老店,
    想买比较好的的话,京文不建议去,那里都是样子货比较多,适合自己买来练习用,两三次就扔,价格便宜

    8***

  • 工美大厦,在王府井步行街的南端 笔墨纸砚字帖都买齐了

    F***

  • 毛笔应该算文具呀,去永外,沙子口有个大楼(好像叫京文大厦),卖文具的,又多又便宜,好多买文具的人都到那里进货。我就在革新里上的小学,小学六年都去买笔,挺便宜的,质量也不错。

    M***