佛山石湾陶塑技艺、来历、特点?

好评回答
      石湾陶塑艺术始于唐宋、盛于明清,迄今已有千年历史,是中国艺术史上的一支奇葩。石湾陶艺的执牛耳者,首推石湾美术陶瓷厂有限公司,它成立于1956年,40多年来,已由一家单纯生产美术陶瓷的小厂发展成为拥有美术陶瓷、古建园林陶瓷、劈开砖、西式瓦、仿石砖、玉炻砖、园林艺术砖等多个“红狮”牌产品的大型现代化企业。
       以生产传统的石湾陶塑而饮誉中外的石湾美术陶瓷厂有限公司拥有一支以六位中国工艺美术大师为代表的创作设计队伍,它继承和发扬石湾陶艺的优秀传统,从造型生动传神、釉彩浑厚朴实的陶塑人物和动物,到洋溢时代气息、格调朴雅清新的现代陶器,艺术上形成了自己独特的风格,使石湾陶艺大放异彩。
      美陶公司的美术陶瓷共分为人物、动物、微雕、器皿四大类,其中人物连续三次获国家金质奖,动物获中国工艺美术品百花奖银杯奖,微雕、器皿获广东省优质产品奖。优质的产品建立在精心制作的基础上,每一件“红狮”牌陶塑都要经过六个复杂的工序(设计、做石膏模、注浆成形、修坯、上釉、煅烧)才能生产出来 ------------------------------------ 石湾陶塑技法是国家非物质遗产之一。
       胎毛技法是石湾陶塑技法中的精髓。它是利用一些特制的工具,在泥胚上雕刻出动物的羽毛,让陶塑动物呈现出刻划细腻、栩栩如生的立体效果。 石湾陶塑技法是石湾公仔的灵魂,去年被列入国家非物质文化遗产的名录。 --------------------------------- 石湾陶塑艺术包括人物陶塑、动物陶塑、器皿、微塑、瓦脊陶塑五大类,在佛山有“石湾公仔”之称,艺术可追溯到新石器时代,呈现出高度写实和适度夸张相结合的特点,兼有生活趣味和艺术品位。
      制作工艺有构思创作、泥料炼制、成形、装饰、上釉、龙窑煅烧6个环节,煅烧的火候全凭师傅的心得体会。 。

    冰***