未来的走势

  7月3日上午,中国证监会主席尚福林发表讲话,指出中国内地的资本市场是新兴加转轨的市场,中国的资本市场面临机遇和挑战。有人指出,这是新华社重发,但为什么要重发,业内人士表示实质上是对市场的一种呵护,因为此前有消息说中国证监会已经召机构负责人进京开会,要求稳定市场。

  7月4日,《中国证券报》、《上海证券报》记者采访财政部有关负责人,7月5日发表文章指出,发行特别国债不是针对股市的紧缩措施,新浪财经将其作为头条发布,但投资者已经不管这些,结果当天股市暴跌200点。

  疲弱的市场似乎已经对这些隐蔽的利好暗示麻木。7月5日,股市再度暴跌,远离60天均线超过3%,按照传统的技术分析,市场可能进入中级调整。难道4300点真的会成为此轮牛市行情的终点?2007年还会有行情吗?

  就在市场不断走弱的情况下,此轮行情的坚定看多者、中国政法大学教授刘纪鹏,虽然坚持他一贯不预测点位的习惯,但仍然撰文指出,4000点是股市最低的基本价点,并提出自己的观点——“不能让快牛变慢熊”。

  刘纪鹏解释说,4000点是中国资本市场、中国国民经济蓬勃向上最低的基本价点,这个价位是我们必须要守住的,只有在这个价位上才可以化解很多历史遗留的矛盾。

  实际上,此次大牛市完成了很多历史性的使命,如解决银行和券商的呆坏账问题、国有上市资产的保值增值问题。在接下来的下半年,这样的历史使命同样存在,大量的红筹回归需要稳定上涨的资本市场来承载。

  在香港上市的中国神华能源股份有限公司(1088.HK)日前在港交所发布公告表示,计划在上海证交所发行不超过18亿股A股股票,此次募集资金也很可能不低于539亿元人民币。接下来,中国移动、中国石油、中海油等大型蓝筹公司的回归将接踵而至。

  李振宁就认为,市场经过一到两个月的调整后,将重拾升势,在2007年底以前,应该在5000点以上。至于是5000点还是6000点,他觉得并不重要,重要的是牛市的趋势继续。金岩石比较含蓄,没有对下半年的走势发表看法,但他间接地支持了李的观点,2008年,沪市挑战6000点。

  让人颇为意外的是,支持李振宁看法的恰好是在沪市3000点出现震荡时看空A股的罗杰斯,尽管近期A股的波动令QFII纷纷发表做空言论,但这位在3000点以上重新看好中国内地资本市场的投资大师却坚定唱多沪深股市。7月2日,他在新加坡接受当地媒体采访时再次强调,他已经清空了几乎所有新兴股市的仓位,但是中国例外,除非中国股市今年再和去年一样翻倍,否则他会选择坚定持有。如果按照这样的推算,那沪市指数肯定在6000点以上。

  已经没有人再去理会这样的客观报道和分析,但市场也许就在此时绝处逢生。7月5日下午收盘后,面对空旷的股市大厅,那位赵阿姨拖着长音儿说:“该买股票喽,散户被洗光了就该股市涨了。”

  7月6日,股市大涨165.48点。

好评回答
      黄祖斌:令人恐怖的股市4000点维持论
      在出席“资本市场崛起的机遇和挑战高端论坛”时,中国政法大学教授刘纪鹏表示,4000点是我国资本市场、国民经济蓬勃发展的“最低基本点位”。“这个点位是我们必须要守住的,”刘纪鹏说,“只有在这个点位上才可以化解很多历史遗留的矛盾。
      ”他认为,无论是发展公司债等固定收益类品种,还是促进海外上市大盘蓝筹公司的回归,抑或852家国有控股、参股上市公司国有股的全流通,都需要4000点的点位予以支撑。从这个意义上来说,4000点既是“基本点”,也是“信心点”,“维持住才能干大事”。
         虽然上海的天气比较热,但是看到这个,还是感觉身上一股凉意,并非是住在租的,并且楼上刚刚死过人的房子里闹鬼了,而是感到这段话比较恐怖。一直到晚上两三点才睡着。 其实了解这个市场的很多学者,经历过熊市的股民,都知道3000点是不是有泡沫,更不用说4000点了。
       可是,突然很长一段时间,股市不断上涨,大涨特涨,包括成思危在内的很多人,一句话也不说了。特别是到了4000点,当初成思危认为不大可能,到了以后就意味着泡沫的时候,还是没有重量级的人出来说泡沫。 所以不断上涨的股市,不断胀大的泡沫,到底意味着什么?今年以来很长一段时间我一直在考虑这个问题。
       6月10日,我在写《股市需要三大下跌》时提到,按每天3000亿的成交量来看,一年股市因为佣金和印花税流出的资金是7500亿。这个数据几乎是2006年所有上市公司利润的两倍。而在5月末,所有股票账户的保证金也不过10500亿不到。随后申银成国的一个报告显示,同样是因为佣金和印花税,还有新股上市等,一年内股市中的资金将耗尽。
      我突然想到,是不是国家就是要以这样的“牛市”,来减少流动性?不是市场上有钱吗?不是流动资金太多吗?你流吧,越流(交易)越少。既不用靠加息(这样会加速人民币的升值)来锁定流动性,也省得部分资金流入楼市炒作房地产。   就是说,有可能管理层故意不打压,甚至纵容泡沫的扩大,就是要消灭一些流动性,也可以实现其他的目的。
      而刘纪鹏的这个论调,也在一定程度上印证了这一点。 所以打算抄底的人,谨慎一些。才跌了多少,有20%吗?这叫底吗?2245点跌到998点,这才叫底,哪怕是跌到1300点,也可以算作底,跌这么多,根本不算底。真正的底,是大多数人不敢买的。 另外当2005年数次跌破1300点,并最终到达998点的时候,刘纪鹏有没有发表什么“4000点是我国资本市场、国民经济蓬勃发展的最低基本点位”的说法? 刘纪鹏的这个讲话中,有没有提到投资者,特别是散户的利益?有没有说为了散户不亏损,或是少亏损,基金、保险公司、社保金、证券公司要守住4000点?  很多新入市的投资者,可能根本不知道2001年的股市泡沫是因为什么因素直接被刺破的,就是国有股减持。
      当时突然推出新政策,发新股时,国有公司的国有股按发行价减持十分之一,导致股市迅速大幅下跌,从2245点几乎是一路下跌到1514点。现在刘纪鹏的这个讲话表明,国有股可能又要减持了,上次只减持十分之一,这次嘛,好象只有时间限制,没有数量限制。 这里唯一的受害者,就是A股投资者。
      没办法,为了国有股份卖个高价格,就需要维持一个高价位,哪怕是有泡沫的。中国的投资者嘛,从来就是羊,就是为了被吃掉的 。

    p***

其他答案