双倍余额递减法计算月折旧额时的问题

折旧是要每个月都记提的。但是我看“双倍余额递减法”,它的公式是这样子的:
1、年折旧率=2÷折旧年限×100%
2、月折旧率=年折旧率÷12
3、月折旧额=固定资产账面净值×月折旧率

那么,当我要计算这个月的折旧额时,第3个公式中,固定资产账面净值是这年的还是这个月的。
如果是这个月的,那么就是要每个月都计算一次。

问题,这样子理解有没有错?

好评回答
    这种折旧方法比较特殊,是按年算的折旧率的,不按月算折旧率。
    但我们平时计算折旧是按月计提的,这种提取折旧的方法在算到月的时候是先按年算,然后在一年内平均分配。
    你看看这,也许对你有一定的参考

    1***

其他答案

  • 关于第3个问题月折旧额=固定资产帐面值*月折旧率
    计算得出的是月折旧额.因为这个公式是按月折旧率计算得来的.
    再用月折旧率*12可得出年折旧率.

    1***

  • 1、那么,当我要计算这个月的折旧额时,第3个公式中,固定资产账面净值是这年的还是这个月的。
    (1)是这个月的。
    (2)如果固定资产帐面净值是一年的(年末净值),那么,折旧应该是一年的累计折旧额。
    2、如果是这个月的,那么就是要每个月都计算一次。
    是的,每个月都要计提。

    z***

  • 一般是计算一年的折旧额,每月平均分摊就可以了

    a***