瓦尔帕来索老城区的建筑特色、历史、文化?

好评回答
      瓦尔帕来索(Valparaiso),在西班牙语里的意思是天堂般的谷地。从汽车总站出发,坐上十分钟一班的Turbus长途汽车向西120多公里,不用两个小时就来到了这个古老的海港城市。19世纪,这里曾是美洲西海岸最繁忙的港口,但自从巴拿马运河竣工通航,从欧洲来的大批船只不再绕行南美洲最南端的麦哲伦海峡北上,瓦尔帕来索港渐渐沉寂了下来,却也因此保留了许多往日的痕迹。
         瓦尔帕来索建在面向大海的山坡上,是座不折不扣的海边山城。按照在当地小酒吧里认识的朋友何塞的指点,我们坐上了0路公交车。公车在城里拐过几个街角后,猛地驶上了一条斜度很大的上坡路。天气正好,窗外的景物在急剧上升,心情也开始飘扬。   城里的建筑物大多不高,式样也旧,风格上却各具趣味、包容众多,因为早期的智利移民来自欧洲各地,带来了地中海、英伦、斯堪的纳维亚、斯拉夫等风格各异的建筑,密密麻麻地依偎矗立着经受日晒雨淋,肩并肩地度过将近两个世纪,早已变得气息相通。
      联合国教科文组织也因此在2003年将瓦尔帕来索老城区列入世界文化遗产名录。 。

    真***