为什么人死了会被说成是"命赴黄泉"?"黄泉是什么意思?

好评回答
    黄泉,在中国文化中是指人死后所居住的地方。古代认为天地玄黄,而泉在地下,所以称为黄泉。一说为中国以黄河流域为中心,泉水因黄土而变黄,故称为黄泉。乐府诗集˙卷七十三˙杂曲歌辞十三˙古辞˙焦仲卿妻:结发同枕席,黄泉共为友。
    黄泉路上没老少(谚语)比喻人不论年纪大或小,都可能死亡。俗语说:黄泉路上没老少,你又何必斤斤计较!
    碧落黄泉 碧落,天空。黄泉,地底下。碧落黄泉指从天上到地下。语本唐˙白居易˙长恨歌:上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。后用以形容上天下地,无所不包的范围。清˙洪升˙长生殿˙第五十出:荷君王不弃,念切思专,碧落黄泉,为奴寻遍。

    望***

其他答案

  • 因为下地府要喝一碗黄泉汤

    j***

  • 黄泉,在中国文化中是指人死后所居住的地方。古代认为天地玄黄,而泉在地下,所以称为黄泉。一说为中国以黄河流域为中心,泉水因黄土而变黄,故称为黄泉。乐府诗集˙卷七十三˙杂曲歌辞十三˙古辞˙焦仲卿妻:结发同枕席,黄泉共为友。
    黄泉路上没老少(谚语)比喻人不论年纪大或小,都可能死亡。俗语说:黄泉路上没老少,你又何必斤斤计较!

    K***