山东北路琴书的来历、形式、特色?

好评回答
      山东琴书,又名“小曲子”、“唱扬琴的”、“山东扬琴”、“文明琴书”等。发端于山东省曹县一带,约有200多年的历史。山东琴书的流传发展经历了业余演唱、“撂地”说书、进入城市三个阶段,涌现了南路、东路、北路三大流派。南路琴书主要流传在鲁西南,影响较大的有以茹兴礼为代表的“茹派”。
      东路琴书流传在济南以东的胶东各地,影响较大的是商业兴、关云霞夫妇为代表的“商派”。北路琴书流传在济南一带,影响较大的是邓九如为代表的“邓派”。   尽管鼓曲种类繁多,曲种之间存在着种种差别,但也有其共同的特点。鼓曲的一般特点是:   第一,短小灵活。
      鼓曲里虽然也有篇幅很长,容量很大的“大书”,但多数还是短篇作品,叫做“唱段”。“唱段”一段只有一二百句,表演起来不过10钟到20分钟。由于篇幅短小,形式灵活,常常能迅速地反映生活。   第二,以唱为主。鼓曲,顾名思义,就是唱的。虽然也并不排斥说的成分,如插入说白等等,但必须以唱为主,而且要求有音乐伴奏。
      三弦、琵琶、大鼓、简板、扬琴、坠琴等,是经常使用的伴奏乐器。   第三,叙述故事。鼓曲虽然也有抒情段子,但以故事的居多。它以第三人称叙述故事为主,辅以必要的进入角色的代言身份,塑造鲜明的艺术形象。   第四,擅长歌颂英雄人物。古代的英雄豪杰,清官义仆等等,经常是“鼓曲”热情讴歌的对象。
      究其原因,当然是多方面的。但有一点很清楚,就是跟“鼓曲”来自民间,长期在民间流传有密切关系。歌颂英雄人物无疑是广大人民的理想和愿望的生动反映。

    勤***