管理股市能力不足,官员走马灯指责股市,股市完了

学习agu123学妹文章:
  梳梳我们纷乱的思绪--ZT李志林教授的文章

作者:东方博客 忠言 忠言 的个人首页 【大 中 小】

在美国、欧洲、香港等国际成熟股市中,5%以上的暴跌几年都难得一见,一旦发生,政府首脑便要出来表态,救市。但在中国股市,这两年来,尤其是今年以来,3%的暴涨十分少见,但4—8%的暴跌却成了家常便饭,并且由先前的每月一次,变成近期的每周几次,甚至连续几天;从先前的周末、月末,演变为全周、全月任何时候。这表明,管理层驾驭中国股市健康运行的能力不足,股市的稳定性极差,保护广大中小投资者利益做得很不到位。

鉴此我认为,管理层应将调控股市的重点从抑制上涨、挤泡沫,转变到治理习惯性暴跌。

官员应慎评股市市盈率高低和泡沫多少。本周几次暴跌与央行行长评论股市市盈率和泡沫有密切关系。但是,其评价的前提已陷入一系列误区。(1)将市盈率作为估值的唯一标准。(2)用美国和香港股市30只和36只样本股的16—20倍平均市盈率作为标尺,裁断中国股市所有股票36倍平均市盈率太高,标的物搞错了。(3)没说清是上证50指数,深成指市盈率比国外股市成份股的市盈率高,而上证综指的平均市盈率却比国外股市加权平均市盈率低。(4)对上市公司业绩年增长率高达40%以上的中国股市合乎标准的平均市盈率究竟应是多少,自己都心中无数。(5)对一级市场新股发行价市盈率高得出奇(如人寿97倍,平保、兴业银行75倍,交行、中信银行58倍,中国远洋98倍)、恶性圈钱,孰视无睹,一声不吭,却对二级市场36倍市盈率百般责难。这种双重估值评判标准就与我国政府一贯反对的“双重人权标准”一样,十分荒唐。管理层调控股市为何不对症下药,首先从源头上做起呢?