邵原民间故事三山争高的内容和来历?

好评回答
      传说盘古开天辟地后,玉皇大帝嫌下界普渡众生上天议事路程之遥远,意在下界选址建宫民用。几经巡查,决定在邵原东北方天坛山、鳌背山和灵山三山中选一为宜,但尚感山低不俊,灵气不足。于是玉皇大帝命王母娘娘下界督管三山长高。且以百日为期,日长夜停,如期山高者建宫。
      自三月初三比赛开始后,三座山按规则都一个劲儿地往上长,待百日期限将近时,鳌背山、灵山两山看各自远远低于天坛山,于是两山就日夜不停地猛长,灵山并示意让鳌背山放一暗箭,射于天坛山后背,以阻天坛上长。至今,天坛山背后仍有箭孔之洞穴。王母娘娘见三座大山都越长越高,越长越秀,鳌背山浑厚刚毅,灵山如娥飞舞,天坛山俊秀挺拔,有王者之风,娘娘心中暗喜。
      时至99日那天夜里,王母娘娘夜巡诸峰,突然发现鳌背和灵山两山违约日夜兼程,暗自偷长,故勃然大怒,随派天将,砍去灵山头,并用烧红巨鏊盖往鏊背山顶,唯天坛山守规日长夜停,深得王母娘娘厚爱,便禀告玉帝,在此建修宫殿,即为祭天之坛。至今天坛山后,灵山之下,仍有王母洞。
      自轩辕皇帝后,有历代帝王常有天坛祭祀之举,后人并在此修庙祭神。天坛峰邵原人称为老爷顶,并视为“观象台”。若顶上有阴云笼罩时,即称“老爷顶戴帽”,天要下雨了;若景物清晰可见,则是“老爷顶歇顶”,第二天准是好天气。 。

    1***

其他答案

  •   传说盘古开天辟地后,玉皇大帝嫌下界普渡众生上天议事路程之遥远,意在下界选址建宫民用。几经巡查,决定在邵原东北方天坛山、鳌背山和灵山三山中选一为宜,但尚感山低不俊,灵气不足。于是玉皇大帝命王母娘娘下界督管三山长高。且以百日为期,日长夜停,如期山高者建宫。
      自三月初三比赛开始后,三座山按规则都一个劲儿地往上长,待百日期限将近时,鳌背山、灵山两山看各自远远低于天坛山,于是两山就日夜不停地猛长,灵山并示意让鳌背山放一暗箭,射于天坛山后背,以阻天坛上长。至今,天坛山背后仍有箭孔之洞穴。王母娘娘见三座大山都越长越高,越长越秀,鳌背山浑厚刚毅,灵山如娥飞舞,天坛山俊秀挺拔,有王者之风,娘娘心中暗喜。
      时至99日那天夜里,王母娘娘夜巡诸峰,突然发现鳌背和灵山两山违约日夜兼程,暗自偷长,故勃然大怒,随派天将,砍去灵山头,并用烧红巨鏊盖往鏊背山顶,唯天坛山守规日长夜停,深得王母娘娘厚爱,便禀告玉帝,在此建修宫殿,即为祭天之坛。至今天坛山后,灵山之下,仍有王母洞。
      自轩辕皇帝后,有历代帝王常有天坛祭祀之举,后人并在此修庙祭神。天坛峰邵原人称为老爷顶,并视为“观象台”。若顶上有阴云笼罩时,即称“老爷顶戴帽”,天要下雨了;若景物清晰可见,则是“老爷顶歇顶”,第二天准是好天气。 。

    几***