什么叫三媒六证

三媒,六证各是什么意思呢?

好评回答
     泛指旧时婚姻中的介绍人。三媒六证,言婚约之郑重。

    三媒:是说在男女婚姻中仅有一两个媒人还不够,要同时有男方媒人、女方媒人和中间媒人(在男女媒人中牵线搭桥的作伐者),这样才显得慎重而有气派。当然,万一婚后有了矛盾,女方便可以用“三媒”来保护自己,就可以理直气壮地说,我是你家明媒正娶,是你家亲自上门用花轿把我迎聘进门的。这在封建社会里,也在一定程度上起到了保护妇女权益的积极作用。
    六证:也许指的就是六礼,即六礼是:纳采、问名、纳吉、纳徵、请期、亲迎。“六礼”是我国古代婚姻礼制的主干,若说历代中国人的婚姻都是由这“六礼”来安排的,丝毫不为虚言。
    后来,人们也把引线搭桥、撮合婚事的人们叫做“三媒”;把新房叫做“洞房”;举行婚礼时,在天地桌上摆放一个斗、一把尺、一杆秤,称之为“六证”(也有摆放一个升、一把尺、一杆秤、一把剪子、一面镜子、一个算盘的)。

    s***

其他答案

  • 【三媒六证】 泛指旧时婚姻中的介绍人。三媒六证,言婚约之郑重。
    三媒:是说在男女婚姻中仅有一两个媒人还不够,要同时有男方媒人、女方媒人和中间媒人(在男女媒人中牵线搭桥的作伐者),这样才显得慎重而有气派。当然,万一婚后有了矛盾,女方便可以用“三媒”来保护自己,就可以理直气壮地说,我是你家明媒正娶,是你家亲自上门用花轿把我迎聘进门的。这在封建社会里,也在一定程度上起到了保护妇女权益的积极作用。
    六证:也许指的就是六礼,即六礼是:纳采、问名、纳吉、纳徵、请期、亲迎。“六礼”是我国古代婚姻礼制的主干,若说历代中国人的婚姻都是由这“六礼”来安排的,丝毫不为虚言。
    后来,人们也把引线搭桥、撮合婚事的人们叫做“三媒”;把新房叫做“洞房”;举行婚礼时,在天地桌上摆放一个斗、一把尺、一杆秤,称之为“六证”(也有摆放一个升、一把尺、一杆秤、一把剪子、一面镜子、一个算盘的)。

    红***

  • 三媒六证 泛指旧时婚姻中的介绍人。三媒六证,言婚约之郑重。
    三媒:是说在男女婚姻中仅有一两个媒人还不够,要同时有男方媒人、女方媒人和中间媒人(在男女媒人中牵线搭桥的作伐者),这样才显得慎重而有气派。当然,万一婚后有了矛盾,女方便可以用“三媒”来保护自己,就可以理直气壮地说,我是你家明媒正娶,是你家亲自上门用花轿把我迎聘进门的。这在封建社会里,也在一定程度上起到了保护妇女权益的积极作用。
    六证:也许指的就是六礼,即六礼是:纳采、问名、纳吉、纳徵、请期、亲迎。“六礼”是我国古代婚姻礼制的主干,若说历代中国人的婚姻都是由这“六礼”来安排的,丝毫不为虚言。

    书***