桐乡手工手工彩色拷花的来历、艺术、特点?

好评回答
      蓝印花布已为人熟知,但在此基础上发展起来的传统民间工艺品——彩色拷花布,估计很多人还很陌生。据桐乡市文化馆工作人员介绍,在明清时期流传于桐乡的彩色拷花工艺(简称“彩拷”),目前主要分布在桐乡市的石门镇、崇福镇、乌镇等中心城镇及其周边乡村集镇。
      “解放前因受化学染料和战乱影响,彩色拷花工艺渐衰,但在一些农村集镇小作坊仍坚持不断,并一直流传至今。”   “丰同裕”重现彩拷布  “彩拷在民间濒临灭绝,我们在几年里通过走访老艺人了解工艺流程、研究传统的纹样风格,终于开发出一系列融合了新技术与新纹样的彩拷工艺品。
      ”在桐乡市丰同裕蓝印花布艺有限公司,工艺美术师钱思勋告诉记者。“传统纹样都比较小,而目前我们能制造大纹样,可以适用于装饰工艺品和床上用品的制作。”  据桐乡市石门镇镇志记载,由著名艺术大师丰子恺祖辈在清光绪年间创立的丰同裕染坊,在印染拷花蓝布的同时,也印染彩色拷花布。
      曾毁于炮火的“丰同裕”虽然在抗战胜利后恢复营业,但直到2003年桐乡市丰同裕蓝印花布艺有限公司成立,彩拷布的印染才得以恢复。  “手工彩色拷花布旧时供农家婚嫁用的,主要有彩拷被面、彩拷包袱等,如今产品种类不断向旅游商品拓展。”市文化馆工作人员介绍。
      以丰同裕蓝印花布艺有限公司为例,目前该公司彩拷产品有方巾、被面、挂轴等5类20多个品种,产品远销北京、上海、杭州等20多个大中城市及旅游景点。据了解,该公司在乌镇二期景区设有直营商店,除了卖相关商品外,还向游客们展示蓝印花布、彩拷布的每道制作工序。
      “制作成床上用品的彩拷工艺品,目前销路不错。”钱思勋透露。  政府推动传承保护  “手工彩色拷花的应用范围本来就不大,加上绘刻、印染技术难度较大,很多印染作坊都不愿意投入太多的资金和人力去发展,因此这种民间工艺面临失传的危险。
      ”业内人士认为,必须积极保护并赋予这一传统工艺新的生命力。  据悉,自上世纪90年代以来,桐乡市文化部门在搜集整理蓝印花布资料的同时,也积极搜集彩拷方面的资料,并多次组织有关生产单位参加省市有关民间工艺品的展评。由“丰同裕”创作的《申猴图》、《狮子滚绣球》等作品多次在省里获奖。
        此外,在桐乡市文化部门的相关材料中,记者看到一份有关彩拷的保护计划。根据计划,彩拷的保护和传承工作将列入政府工作计划,并将通过多种渠道解决保护开发资金(而据了解,“丰同裕”已投入部分资金);此外,将通过以师带徒的形式,培养年轻接班人使这一传统技艺代代相传。
      另外,彩拷保护传承领导小组、专家与艺人相结合的保护研发工作室等从事保护传承、研发的相关机构也在拟筹建中。

    l***