白居易的《长恨歌》里,有些句子不太理解。

初中时,学过《长恨歌》。现在年届不惑,重温之,觉当年读书乃囫囵吞枣,不求甚解。现手上缺乏必要的参考资料,里面有些句子,不是很了解,请大师指教。
    1.椒房阿监青娥老;
    2.雪肤花貌参差是;
    3.金阙西厢叩玉扃,转叫小玉报双成;
    4.钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。
    5.闻道汉家天子使。这个使是委派使者还是他自己幸临?
   以上句子请大师讲解其本意,谢谢!

好评回答
    我在我的博客里有过专门论述,有空请看新浪:唐晋的长安 (博客名)。具体请看:

    唐***

其他答案

  •   1。椒房阿监青娥老
    椒房:亦称"椒室"。汉代皇后所居的宫殿。因以椒和泥涂墙壁,取温暖、芳香、多子之义,故名。后亦用为后妃的代称。
    《汉书。董贤传》:"又召贤女弟以为昭仪,位次皇后,更名其舍为椒风,以配椒房云。"颜师古注:"皇后殿称椒房。欲配其名,故云椒风。
      " 阿监,指侍奉皇后的宦官(宫监)。青娥,青丝满头的宫娥,也就是年轻宫女。 这句的意思是,看到杨贵妃住过的宫殿,那里的宦官和曾经的年轻宫女都已经老了。 2。雪肤花貌参差是 雪肤,雪一样洁白的肌肤;花貌,花一样的容貌。 参差,错落其间。
      这里是仿佛的意思。 这句的意思是,雪一样的肌肤,花一样的容貌,隐隐约约看不清楚,仿佛就是要找的人。 3。金阙西厢叩玉扃,转叫小玉报双成 叩玉扃:叩玉作的门。扃:本指门闩或门环,这里指门扇。小玉:作者《霓裳羽舞歌》自注:“吴王夫差女小玉。
      ”双成:姓董。《汉武帝内传》记:西王母命玉女董双成吹云和之笙。此借小玉、双成作为杨贵妃的侍婢。 小玉、双成都是王母身边的玉女,这样写是为了突出杨贵妃的仙子身份。 古代宫殿、祠庙和陵墓前的建筑物,通常左右各一,建成高台,台上起楼观。以两阙之间有空缺,故名阙或双阙。
      有的用石雕砌而成,为记官爵、功绩和装饰之用。因以为宫门的代称。 这句的意思是说,道士穿过用金子装饰的宫门和偏殿,叩打天宫的玉门,请仙娥小玉和双成通报贵妃一声。 4。钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。 擘:分开。 这两句意思是:钗留一股盒留一片,钗分开了里头是黄金,盒分开了里头是金属花片。
       5。闻道汉家天子使。 这个使是委派使者。就是上文的“临邛道士鸿都客”,他有搜寻魂魄的能力,唐明皇委派他去寻找杨贵妃。

    o***