如何选购投影仪?

我的新家准备布置一间视听室,面积大约在20个平米,需要选购一台价格在万元以内的投影仪,迫切希望得到大家的指点。

好评回答
      品牌,质量和服务的较好保证
      据使用经验,主流品牌的投影机产品还是相当不错的,不管是效果还是服务都会有不错的保证。而对于不太熟悉中国投影机市场的人来说如何选择品牌本身就是一个大问题,因为中国投影机市场有60多个品牌。而如此多的品牌中,主流的却也就十几个。
      因此,购买投影机时,笔者主张先挑选确定好品牌,然后再进行下一步的采购。最直接的方法是在占中国年度市场份额TOP10的品牌中选择就好了,采取近几年平均估算的方法,TOP10品牌包括:明基、索尼、东芝、爱普生、NEC、厦普、三洋、日立、松下、三菱。
       根据使用环境空间大小来确定合适亮度、短投功能的投影机   企业人员在采购前,肯定要先调查清楚投影机将要在多大空间的环境中使用,大概能坐多少人的会议室等,只有这样才能最准确地知道对于投影机亮度的需求和需不需要很强短投功能的投影机。   亮度的选择   目前行业对于商务投影机亮度需求的一个趋势是:3000流明会替代2500流明主导商务市场成为主流趋势。
      但具体到小会议室,可以斟酌考虑2500流明左右或更低亮度的机器,而如果是空间大一点的会所或报告厅,则相对考虑3000流明以上的机器。具体建议为:一般来说,15-30平米的小教室,不需要太亮的投影机,1500-2000流明就足够了;30-60平米的教室,最好选择2500-3000流明左右的机型;超过70平米的教室则建议用3000流明以上的机型。
         关于亮度还有一个需要注意的问题,那就是超便携机器与传统非便携桌面正投即使标称同一亮度,但效果可能会有一定差别。笔者以前曾经做过这样的测试,拿一款传统的桌面正投式投影机跟一款较轻的便携投影机,在同样的投影距离打不同大小的画面进行亮度比较,我们发现当在打100寸以内的画面的时候,两个机器打出来的画面亮度比较是不会有太大的差别的。
      但当打上150以上大小画面的时候,两个机器投出来的画面亮度表现就有较明显的差别了。便携机的亮度表现比不上桌面正投那个机器。笔者说这个的目的在于告诉大家,以往,便携机确实没有传统非常便携式机那样容易实现高亮度并长时间保持。但今天这个情况有了改善,目前很多便携机器体积、重量都越做越小,但亮度上却能保持得较好。
         那现在的情况下如何选呢,笔者认为其实根本原则没变。会议内非便携性使用的,还是选择传统桌面正投,这类机器的稳定性,功能性各方面都较强。而对于便携移动办公使用的话,可以选择更高亮度的机器,而这类机器并没有因提高了亮度而提高了太多价格。   短投功能的选择   什么是短投功能?简单地说就是有时候你想在离墙壁2米远的地方投100寸的画面,但如果没有选择到一款短投功能很强的投影机,你是不可能做得到的,那么你可能需要3米以上才能投到你想要的100寸的画面。
      因此,采购人员应事先确定好是否需要短投功能较强的投影机,一般的机器为3米投到80-100寸左右。    核心技术的决择:选LCD还是DLP?   这是老话常谈了,但发展到今天,它的谈法已经有了新意。LCD重色彩,DLP重锐度的说法也不确切。
      发展到今天,LCD在保持了色彩优势的基础上很好地提升了锐度表现,而DLP在保持锐度优势的基础上又很好地提升了色彩表现。可以说,两者的综合表现都得到了很大的增强。只不过,LCD还有一个使用久了液晶板会老化变色的问题依然被人抓着。   对于选择哪种技术,笔者的意见是,就看你们公司最主要的演示用途。
      比如,你多用于向客户演示产品或零件等模具,对于色彩的真实还原是非常重要的,或者说是需要表现鲜艳亮丽的画面,那么我建议你选择LCD,而且最好是要有sRGB模式的LCD投影机。而如果你公司只是用于内部会议,而这类会议的演示内容多为纯文本,而对于色彩的需求并不在乎,而DLP的价钱又较低的话,那么你可以选择DLP投影机。
      还有一种情况,那就是你的领导喜欢哪种技术,而对于选择哪一种技术都不会对商务谈判造成直接影响的情况下,你最好就不要建议来建议去他选哪种技术了,他喜欢哪种就哪种吧。   不过说到两种技术在行业宣传的势头,DLP始终较LCD强势很多。比如DLP阵营就常常如下这样宣传自己的技术优势:根据国际知名测试研究机构Intertek对DLP芯片的前投影机进行长期性研究。
      DLP芯片技术投影机具备优势。实验室工作人员每隔1000个操作小时就更换一次灯泡。在更换灯泡前后分别对样机进行一次测量。测试结果显示,DLP® 技术投影机没有可目视或可测量出的显示质量下降。从长期投入来看,选择DLP技术的投影机,用户的损耗周期长,这意味着,后期用户将承担的成本会更低。
      事实上这也不是不无道理的。 品牌与价格比例的选择   投影机市场发展到今天,虽然得到了较好的改善,但依旧是乱。你一不小心买到假货或次品是很正常的事。选择知名品牌对于质量有保障始终是一条有效果的途径。那很多人会说,选择大品牌,那价格也会高的,理论上确实是这样的。
      但由于市场竞争的激烈,知名品牌之间也由于竞争而有质量好而价格最低的一家。你就选择那一家。目前像明基、爱普生和NEC等商务投影机都有较好的价格。 关注投影机耗材成本的投入   投影机的最大耗材在于灯泡。同档次来说,相对于LCD投影机,DLP技术能够进一步延长投影机的使用寿命,但由于目前技术的局限,市面上大多数的投影机灯泡寿命仍然只有2000~3000小时,需要定期更换,而每次更换的成本高达两三千元,这样的后期耗材投入成本是相当高的。
      因此如果在相同的配置下,在不减弱性能的基础上能够进一步延长灯泡寿命从而减少成本投入,那将是一件大利之事呀。那是否有厂商愿意这样做了呢?有的,像明基、EPSON等就已推出一些机种,其灯泡寿命可提升到3000~4000小时,但整机销售成本并没有因此而飙升,而是采取转移成本的方法。
      有效延长灯泡寿命,将大大减少企业的后期投入成本。 分辨率与两千多元差价的选择   现在商务投影主流分辨率就是SVGA和XGA,而市场上往往只相差一个分辨率的同样两个机器,价格往往差上两千多或三千多元,这个差价的值不值得,就需要采购者认真辨别了。
      如果演示的内容对于两种分辨率的选择没有太大关系,那考虑经济因素,选购SVGA的机器就好了。反之则选XGA的产品。 快速开关机功能   使用投影机最让人恼火的自然是投影机开关机时的漫长等待。由于灯泡预热以及关机后散热的缘故,其持续时间一般会长达90秒钟左右。
      05年底,不少投影机厂商推出“即关即拔”、“自动关机设定”功能,其设计初衷都是希望让投影机的使用可以如电视机一样更加人性化。所谓“即关即拔”,是指演示结束后无需等待风扇冷却而立即关闭电源。该技术使得切断电源后投影机会取出预先储蓄起来的电来保持内置电路,使冷却风扇继续转动。
      而“自动关机设定”,是指投影机在使用者设定时间内,若检测到输入接口无讯号传输,投影机便自行启动智能关机系统。即便是会议结束后一时忘记关机,也不必担心。笔者认为该项技术更为经济实用,不但能减少电力浪费,还能提高使用的安全性。   有“即关即拔”技术产品的品牌有松下、索尼、爱普生、NEC、日立等。
      而“自动关机设定”则相对“即关即拔”技术得到更快的普及,不少商家的很多新品都陆续植入了这个功能。 投影机重量的选择   如果应用环境不需要吊装,那么选择的时候要特别考虑机身重量,以便能适应室内桌面便携使用和外出移动办公的需要。一般来说,机身重量建议控制在3公斤以内。
      如果预算充足,采购2公斤以下的超薄便携型投影机也是不错的选择。 原厂生产是服务的保证   越来越多的厂商把工厂移进大陆,一方面为了生产成本的控制,另一方面也为了售后的完善。在国内设有投影机生产原厂,一方面证明厂商拥有强大的技术实力,另一方面,丰富的备件储备和大量的技术工程人员也能保证消费者得到快捷、高质的售后服务。
         投影机是易耗品,选购时要慎重,要特别关注厂商背景。目前像明基、奥图码、日立、松下等品牌都在国内设了工厂。 万元以内的投影仪我推荐几款 也许适合你。 爱普生 EMP-82 参考价格:¥9000。00 - ¥9850。00 爱普生EMP-82是一款专门定位满足小型教室使用的低端专业教育投影机,不仅能够提供纯正真实的色彩和清晰锐利的文本表现,更为教育应用量身定造了不少实用功能。
      配备的短焦镜头可在1。8米的距离投射出60英寸的画面,自动梯形校正和自动识别计算机和高画质信号等输入信号对于初次使用投影机的用户而言也相当贴心。爱普生EMP-82采用3片0。6英寸的1024 X 768的液晶板,能够好的呈现原画面颜色,最大程度降低了LCD投影机的栅栏效果,能实现2000流明的亮度,重量为2。
      7公斤,可适用于公司内部会议和发表,学校的教学,即使明亮的房间可以投射出较为清晰的画面。其具备的即时关机功能在使用后可以不需要等待散热迅速关机。爱普生的E- TORL高效能灯泡也应用在这款投影机中,椭圆形反光罩和副反光罩两个配合和谐紧密的反光罩,提高了光利用率。
       EMP-82装载了5W内置喇叭,可以在演示时同步播放声音而不需要外接喇叭。预设的黑板模式在教学环境也非常适用。同时这款爱普生EMP-82还支持密码功能。 突出优点:1。按键反应快,手感非常好,操控方便; 2。开关机速度都很快; 3。
      应用3LCD技术,色彩的纯正,画面锐利而不闪烁,层次与细节表现很丰富; 4。广角功能非常出色,适合小空间使用; 5。具有画面平移功能和清晰度增强功能。 联想 TD318 参考价格:¥9700。00 联想TD318是一款定位中型商务、教育应用的机型,提供了多种用于提升调整画质的功能,还具备五种图像预设模式,应用很简单。
      在万元价位产品中的性价比非常突出。 联想TD318的外观是纯黑色,只有2。05公斤,可以方便携带外出演示。联想TD318采用DLP投影技术,亮度高达3000流明,可以为一个50人左右的中型会议室提供足够的亮度,即使是光线强烈的教室也可以投射出清晰的画面。
      该机的对比度也比较高,达到2300:1,可以表现出画面的暗部细节。真实分辨率也为XGA(1024×768),属于目前主流投影机分辨率标准。   色彩纯正、文本清晰锐利是联想TD318的一大特点。联想TD318还提供了针对图像品质的包括白峰、灰度和色温等多种使用调节功能,还有最简便的图像预设模式功能,让用户可以根据环境的需要或者自己的喜好调节出合适的颜色。
      联想TD318的灯泡使用寿命也达到了3000小时,节能模式下可以延长到4000小时,比一般的便携投影机2000小时的灯泡寿命延长不少,客观上为用户节约了使用成本。 除此之外,联想TD318的灯泡使用寿命也达到了3000小时,节能模式下可以延长到4000小时,比一般的便携投影机2000小时的灯泡寿命延长不少,客观上节省了一定的维护成本。
       产品卖点:1。机身小巧,便于摆放; 2。色彩较纯正,文本清晰锐利;3。提供了针对图像品质的包括白峰、灰度和色温等多种实用调节功能;4。静音效果较理想。 BenQ MP721 参考价格:¥9100。00 - ¥9300。00 MP721是前不久上市的一款中小型会议演示的商务投影机,具备主流商务教学投影的2500 ANSI 流明亮度与2000:1超高对比度的卓越影像效果。
      目前这款主流XGA投影机已经降到了9100元,可以说是同价位商用机中最具性价比的产品! 明基MP721采用了德州仪器DLP技术,更内建了明基(BenQ)独特的第II代黄金色轮技术(Unique Color Matching Technology) 与sRGB色彩精准技术,确保色彩真实呈现,投影画面栩栩如生,XGA标准分辨率,密码保护和快速关机功能,数码微镜倾斜角为12度,内建9种情境预设模式,DVI-I端子等,可以让您大幅提高简报机动性,轻松呈现专业极致表现。
      其可以带来非常真实、饱满、鲜活的图像色彩。 明基MP721投影机提供了广泛的调节选项,包括:各种图像模式选择以适应不同的输入信号,面板上带有演示计时器可以方便演示者控制演示时间、面板具有控制锁定功能,这样避免不小心碰到键而终止演示,音量开关功能。
      快速投影机的亮度、色彩饱和度和对比度达到最优化,从而确保各种不同演示环境都能得到最好的性能。另外,还可以通过一个可选的LinkPro无线模块实现自由无线投影演示。 明基MP721采用200W投影灯泡,灯泡寿命可达3000小时,经济模式下可达4000小时。
      明基MP721投影机装载了一个高级冷却系统,可以非常有效的减少噪音,其比通常低声私语的声音还要小,噪音仅为24dB,从而可以为会议演示创造一个非常安静的环境。明基MP721投影机输入接口包括D-sub 15针RGB电脑输入、A/V输入、S-Video、复合视频和音频输入等,该机器外形尺寸278 x 94 x 219。
      5mm,重量为2。67kg 。 产品卖点:1。硬件配置很高,功能齐全; 2。菜单内容简洁明了,所有菜单深度都不超过两层; 3。色彩表现基本令人满意; 4。采用独特的静音设计,节能模式下噪音值仅为24分贝。 BenQ CP225 参考价格:¥9600。
      00 重量:1。8公斤 短焦性能:在2米的距离就可以投射出50英寸 明基CP225机身尺寸 不大,重量只有1。8公斤,可以前投、背投或者放在桌上,使用非常灵活。由于采用了F=2。5~2。74, f=22~25。5 mm的镜头,该机在2米的距离就可以投射出50英寸,即时是面积有限的使用场所也能投射出大尺寸的画面。
       CP225采用了美国德州仪器DLP™数字光学处理投影技术,真实分辨率为XGA (1024 X 768),支持分辨率640 X 350~1280 X 1024,亮度为2500流明,投影距离为1。16~11。11米,投影尺寸为31英寸~300英寸,支持4:3和16:9两种画面显示比例,配合内置的9种情景预设模式,可以根据演示内容将投射画面调整到最佳状态。
         明基CP225可自动侦测信号源,实时梯形失真校正,影像自动调整,情景模式热键,画面冻结,画面关闭,自动定时关机密码保护等功能,另外该机还与HDTV兼容,可以支持480p, 576p, 720p, 1080i等多种规格的输入信号源。该机提供的快速冷却功能可以在使用完毕后即关即拔,无须耗时等待投影机散热,这一点对于注重高效的商务用户来说非常实用。
       明基这台投影机所提供的端子比较齐全,可以与PC、笔记本相连接,同时还可以连接DVD播放机等其它设备进行多媒体演示,工作之余还可以用来欣赏大片。 东芝 TDP-T95 参考价格:¥9700。00 东芝TDP-TC95是今年年初推出的一款主打中低端市场的商务教育投影机,亮度和对比度都很高,分辨率也达到了1024×768,不过由于并不是影院标准的16∶9比率,所以并不适合组建家庭影院,更适合与电脑连接发挥多媒体作用。
       这款投影机采用了分辨率为1024×768的DLP显像组件,亮度高达3000流明,对比度为2000:1,光头能够进行1。6倍光学变焦,在1。07米到11。9米的距离上能够投射出30英寸到300英寸的画面。 这款投影机还有一个卖点,就在于其采用的NCE2技术,通过这项色彩补偿技术能够使画面表现变得更加鲜艳,还应用了东芝独有的,“双通道”立体散热技术,可长时间连续工作。
      在接口上,由于这款产品比较偏向于数据投影,所以只带有复合视频、S端子和色差接口。 突出优点:1。亮度较高,能够在相对明亮的环境下使用;2。画面清晰、锐利,对画面的细节有相当强的表现力;3。采用了双通道立体散热技术,可长时间连续工作,而且其内部采用大量吸音材料,加上低噪音风扇,有效降低了工作噪音。

    谦***

其他答案

  • 优派 pg503d 4999元
    富可视 in24c 5800元
    富可视 in26c 8500元
    明基 w100 6999元
    奥图马 h27 7999元
    富可视 x1a 7500元
    富可视 in72 8500元
    三菱 lvp hc3 10500元
    三菱 hc100 10300元
    找到的一点标称家用视频的投影机多数是dlp的,但你也可看看没标称家用的。

    c***