什么叫摊余成本

在金融工具的确定上有这么一个词是什么意思呀,谢谢

好评回答
    金融资产或金融负债的摊余成本,是指该金融资产或金融负债的初始确认金额经下列调整后的结果:
    (一)扣除已偿还的本金;
    (二)加上或减去采用实际利率将该初始确认金融与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;
    (三)扣除已发生的减值损失(仅适用于金融资产)。
    将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产的
    借:可供出售金融资产(当日的公允价值)
    资本公积-其他资本公积(差额)
    贷:持有至到期投资-成本、利息调整、应计利息
    资本公积-其他资本公积(差额)
    可供出售金融资产的期初摊余成本就是求应收本金和应收利息的现值
    投资收益=期初摊余成本×实际利率
    只要把握这个原则。

    J***

其他答案

  • 摊余成本,是指该金融资产或金融负债初始确认金额经下列调整后的结果:
    扣除已偿还的本金;
    加上或减去采用实际利率法确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累积滩销额;
    扣除已发生的减职损失
    (仅适用于金融资产)
    摊余成本=初识确认金额+实际利息-现金流入适用于金融工具确认和计量

    小***