扬州剪纸、绒花的来历、工艺、特色?

好评回答
      扬 州 剪 纸

        扬州是我国剪纸流行最早的地区之一。隋炀帝三下扬州,广筑离宫别馆,恣意游乐。每到冬天,园苑中花树凋零,池水结冰,汤帝游兴不减,令宫女们仿照民间剪纸,用彩锦剪为花叶,点缀枝条,挂于树上,同时剪成荷花、菱芰、藕芡等物,去掉池中冰块,逐一布置水上,如同春夏之交艳丽景色,以赏心悦目。
      这反映了扬州剪纸的源远流长。唐代,扬州已有剪纸迎春的风俗。立春之日,民间剪纸为花,又剪为春蝶、春钱、春胜,"或悬于佳人之首,或缀于花下",相观以为乐。剪纸还有一些特别用途,民间剪纸人、纸马及纸钱等,用来祭奠鬼神。大诗人杜甫写有"暖汤濯我足,剪纸招吾魂"诗句,即谓此。
      1980年春,扬州各界迎接"鉴真大师像"回故乡"探亲",剪纸艺人作了《监真大和尚》剪纸,赵朴初先生为之写《忆江南》词一首,有"明目满城歌过海,神工剪纸与招魂"之句。明清时,扬州剪纸增强了装饰性,欣赏结合实用,既用于妇女儿童的装饰,作为刺绣的底样,剪制鞋花、忱花、台布花、床单花等;也用于民间风俗"仪饰",如年节图案、喜庆图案、门前花饰、灯采花、龙船花、斗香花之类。
      民间剪纸艺人凭着一把剪刀,几张宣纸,百般变化,寓意多端,剪出象征吉祥、如意、福寿、财喜等等花样来。直至清末民初,扬州仍有不少艺人赖剪纸手艺谋生。 解放后,剪纸同其他传统手工艺一样得到了党和政府的重视。1955年,成立了民间工艺社(现为扬州工艺厂),把民间流散的艺人组织起来,并安排了良好的工作条件,大大激发了他们的创作热情。
      现在他们品种已有1000多种,销售至几十个国家和地区,为国内外文化艺术交流作出了贡献。著名老艺人张永寿,是扬州剪纸艺术的优秀代表。他从12岁起随父学艺,经历了70多个艺术春秋,创作了数千幅剪纸。其主要作品有50年代的《百花齐放》、70年代的《百菊图》和80年代的《百蝶恋花图》三部剪纸集。
      《百花齐放》剪纸集出版时,郭沫若同志为之写诗云:"扬州艺人张永寿,剪出百花齐主来。请看剪下出春秋,顿使东风遍九垓"。1979年,张永寿被国家授予中国工艺美术大师称号。日本朋友称誉他为"人间国宝"。 【绒花、通草花】民间工艺。
      亦称宫花,早在唐代就已进入宫廷。扬州是我国绒花工艺的起源地之一,扬州绒花艳丽多姿,艳而不俗,被誉为工艺品中的“小家碧玉”。扬州绒花已有四代产品:第一代产品绒花作为一种装饰,只用于妇女儿童在节日头戴和胸佩;第二代产品绒鸟成为案头小品,增添了观赏价值;第三代产品绒制挂屏;80年代,扬州著名绒花艺人王继康首创绒制仙人盆景,使扬州绒花诞生了第四代产品。
      这种工艺盆景,是借鉴扬州盆景艺术,以仙人球、仙人掌等为题材,用绒花材料结合其他材料做成球体,球体上鲜花硕果做得惟妙惟肖,四周棱角上的毛刺锋芒逼真,造型生动自然,色彩浓淡相宜,选用宜兴微型紫砂花盆作底盆,衬托之下,愈益风雅宜人。 扬州绒花还有一个姐妹花——通草花。
      通草具有质地柔软、绵薄多孔、光色洁白、富有韧性等性能,用来制作工艺花有比较理想的质感,如果染色得当,可经久不变。著名工艺师钱宏才是扬州通草花工艺的杰出代表。他制作的通草盆花,品种繁多,形态各异,有菊花、兰花、牡丹、芍药,还有春梅、山茶、月季、红枫等,或鲜花盛开,或含苞待放,或独吐一朵,或数枝并茂,都能神形兼备,绰约多姿,被誉为“以假乱真的不谢之花”。
      钱宏才的通草菊,与剪纸艺人张永寿的剪菊、女画师吴砚耕的画菊被誉为“扬州三菊”,名扬中外。 。

    勤***

其他答案

  •   扬州是我国剪纸流行最早的地区之一。隋炀帝三下扬州,广筑离宫别馆,恣意游乐。每到冬天,园苑中花树凋零,池水结冰,汤帝游兴不减,令宫女们仿照民间剪纸,用彩锦剪为花叶,点缀枝条,挂于树上,同时剪成荷花、菱芰、藕芡等物,去掉池中冰块,逐一布置水上,如同春夏之交艳丽景色,以赏心悦目。
      这反映了扬州剪纸的源远流长。唐代,扬州已有剪纸迎春的风俗。立春之日,民间剪纸为花,又剪为春蝶、春钱、春胜,"或悬于佳人之首,或缀于花下",相观以为乐。剪纸还有一些特别用途,民间剪纸人、纸马及纸钱等,用来祭奠鬼神。大诗人杜甫写有"暖汤濯我足,剪纸招吾魂"诗句,即谓此。
       扬州民间工艺:绒花 【绒花、通草花】民间工艺。亦称宫花,早在唐代就已进入宫廷。扬州是我国绒花工艺的起源地之一,扬州绒花艳丽多姿,艳而不俗,被誉为工艺品中的“小家碧玉”。扬州绒花已有四代产品:第一代产品绒花作为一种装饰,只用于妇女儿童在节日头戴和胸佩;第二代产品绒鸟成为案头小品,增添了观赏价值;第三代产品绒制挂屏;80年代,扬州著名绒花艺人王继康首创绒制仙人盆景,使扬州绒花诞生了第四代产品。
      这种工艺盆景,是借鉴扬州盆景艺术,以仙人球、仙人掌等为题材,用绒花材料结合其他材料做成球体,球体上鲜花硕果做得惟妙惟肖,四周棱角上的毛刺锋芒逼真,造型生动自然,色彩浓淡相宜,选用宜兴微型紫砂花盆作底盆,衬托之下,愈益风雅宜人。 扬州绒花还有一个姐妹花——通草花。
      通草具有质地柔软、绵薄多孔、光色洁白、富有韧性等性能,用来制作工艺花有比较理想的质感,如果染色得当,可经久不变。著名工艺师钱宏才是扬州通草花工艺的杰出代表。他制作的通草盆花,品种繁多,形态各异,有菊花、兰花、牡丹、芍药,还有春梅、山茶、月季、红枫等,或鲜花盛开,或含苞待放,或独吐一朵,或数枝并茂,都能神形兼备,绰约多姿,被誉为“以假乱真的不谢之花”。
      钱宏才的通草菊,与剪纸艺人张永寿的剪菊、女画师吴砚耕的画菊被誉为“扬州三菊”,名扬中外。 。

    霞***