有关固定资产常用的专业术语,我看不明白.

1.什么是固定资产清理费用?
2.残值收入是什么意思?
3.固定资产减值准备又是什么意思?

可不可以分别举例说明一下,谢谢了.

好评回答
      1.什么是固定资产清理费用?
    比如,你把东西卖掉,需要组织人力、搬运费用等,就是清理的费用啊
    2.残值收入是什么意思?
    比如旧电脑可以卖钱,旧家具什么的,都可以卖钱
    3.固定资产减值准备又是什么意思?
    比如购入价格10000,现在由于各种原因,市场价格只有8000元,2000元就是减值,根据会计谨慎原则,需要做相应的变更
    清理固定资产报废时一般要做如下会计分录:
    1。
      将报废固定资产转入清理: 借:固定资产清理 (如果你以提完折旧,这里的计算结果应是净残值) 累计折旧 贷:固定资产 2。报废的固定资产残料出售收入: 借:银行存款 贷:固定资产清理 3。支付的清理费用 借:固定资产清理 贷:银行存款 4。
      如果结转报废固定资产发生的是净损失(意思是 残料收入清理费用 的差额) 借:固定资产清理 贷:营业外收入—处之固定资产净收益 备注:如果是出售不动产,需要计提交纳营业税(税率5%) 应纳营业税=实际成交价×5% 税率请以当地税务部门实际通知为准。
       分录: 借:固定资产清理 贷:应交税金—应交营业税 固定资产减值准备。固定资产发生损坏、技术陈旧或其他经济原因,导致其可收回金额低于其账面价值,这种情况称为固定资产价值减值。企业应当在期末或者至少在每年年度终了,对固定资产逐项进行检查,并计算固定资产的可收回金额,以确定资产是否已经发生减值。
      如果固定资产的可收回金额低于其账面价值,企业应当按可收回金额低于账面价值的差额计提固定资产减值准备,并计入当期损益。固定资产减值准备应按单项资产计提。计提固定资产减值准备时,借记“营业外支出”科目,贷记“固定资产减值准备”科目;如果已计提减值准备的固定资产价值又得以恢复,则应在原已计提的固定资产减值准备范围内予以转回,此时,应借记“固定资产减值准备”科目,贷记“营业外支出”科目。
         例如,某企业拥有一台F机床,年终账面价值300万元,但根据年终市场行情估计其可收回金额为250万元。此时应计提减值准备50(300-250)万元。   计提减值准备时,应作会计分录:   借:营业外支出—计提的固定资产减值准备  500000     贷:固定资产减值准备—F机床     500000   第二年末,该机床账面价值200万元(全年已提折旧50万元),同时根据市场行情估计该机床可收回金额为280万元。
      此时,该机床年末升值80(280-200)万元,但只能在原计提减值准备的范围内冲回减值准备50万元。   冲回减值准备时,应作会计分录:   借:固定资产减值准备—F机床        500000     贷:营业外支出—计提的固定资产减值准备 500000 。

    c***

其他答案

  •   一、固定资产的清理是指固定资产的报废和出售,以及因各种不可抗力的自然灾害而遭到损坏和损失的固定资产所进行的清理工作。
    二、固定资产残值收入是指固定资产清理时剩下的残料或零件、器材等残余的价值。
    三、固定资产减值准备就是,企业应在期末对固定资 产按照帐面价值与可收回金额孰低计量,按可收回金 额低于帐面价值的差额,计提固定资产减值准备。
       例: 1、出售、报废和毁损的固定资产转入清理时, 借:固定资产清理 (转入清理的固定资产帐面价值) 借:累计折旧 (已计提的折旧) 借:固定资产减值准备 (已计提的减值准备) 贷:固定资产 (固定资产的帐面原价) 2、发生清理费用时, 借:固定资产清理 贷:银行存款 3、计算交纳营业税时,企业销售房屋、建筑物等不动产,按照税法的有关规定,应按其销售额计算交纳营业税, 借:固定资产清理 贷:应交税金——应交营业税 4、收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收入等时, 借:银行存款(或原材料等 ) 贷:固定资产清理 5、应由保险公司或过失人赔偿时, 借:其他应收款 贷:固定资产清理 6、固定资产清理后的净收益, 借:固定资产清理 贷:营业外收入——处理固定资产净收益 7、固定资产清理后的净损失, 借:营业外支出——处理固定资产净损失 贷:固定资产清理 。

    z***