吃亏与不吃亏

有的家长对待自己孩子和别人孩子的矛盾,表面上是公平的态度,对对方说些假假的客套话。但实际上对待自己孩子和别人孩子的矛盾,内心里鼓励自己的孩子战胜别的孩子,即使自己孩子打了别的小朋友,父母也很少批评孩子,因此给了孩子暗暗的支持,心里还因为自己的孩子没吃亏而且拔了尖而暗自高兴。这样教育出来的孩子会很“自信”,很有“主见”,很“闯荡”,很拔尖,很精明,一点亏也不吃,还会见风使舵,所以他会是孩子王,别的小孩都围着他。但同时这样的孩子也很少考虑别的小朋友的感受,很少承认自己的错,遇到自己错的时候总是避而不谈。
而有的家长却很正统地告诉孩子,遇到和小朋友之间矛盾,可以坚持自己的想法,也可以放弃自己的想法,但不能欺负小朋友,同时也不能被人欺负。若自己的孩子欺负了别人,家长一定会批评自己的孩子,也会向对方道歉,告诉自己的孩子要照顾别人的感受。可是这样教育出的孩子太照顾和考虑别人的感受和想法,经常放弃自己的想法,显得不自信,没主见,不闯荡,永远是别的小孩的跟班的。
两种不同的教育出现了两种不如的结果,您是怎样看待这两种不同的教育方法的?要是您,您会选择怎样做?

好评回答
    我觉得方法是没错的,如果有问题那就是你在执行这个方法的时候的你的态度和你的方法有问题。如果你的孩子出现了上述的情况你要想想有没有和孩子说明解释清楚你想要表达的事情,在道歉前有没有听孩子说他的想法,有没有和孩子说明他为什么要道歉,有没有用换位的方法和孩子说如果这件事发生在他身上他会怎么的感受?不是强制性的要他一定得接受或执行,而是要他想通了自觉的或是觉得自已做错了所以需要去道歉的。每一个孩子的性情都不一样要以不同的方法对待孩子,调整你的方法,用让孩子能接受的方法来懂得事理。

    米***

其他答案

  •     当然是第二种方法,而且你对结果的担心是多余的,与此并没有直接的关系。祝你如意。

    l***

  • 我家宝贝还小,我还没有制定出具体教育方案。不过看了你的介绍感觉第一种教育出的孩子会让别人家长讨厌,第二种教育出的孩子会让自己感觉窝火。我还是希望能综合两种教育方法,让孩子自立、自强、谦让、有礼。每位家长都认为自己的教育方式是对得,所以只能自己在教育这条慢慢长路上探索吧!

    晴***

  • 对于这个问题,我想我还是比较理智的,我会坚持第二种教育方式.
    我见过很多用第一种方式教育出来的孩子,自信但很拔扈,霸道,看不到自己的缺点,不承认自己的错误,做错事情总找原因,而且极难讲道理,这样的孩子将来走上社会肯定是要吃亏的.为了孩子的将来,我们应该理智一点,小时候的纵容会让孩子养成许多不良习惯,对孩子的未来有着非常不好的影响.很多好的性格就是从小培养的,这不是狠心,而是对孩子负责任.我可不想我的孩子人人见了都讨厌,将来长大了也没有好的性格,对社会没有一点点的帮助,对家庭没有一点点的贡献,现在孩子小不懂事,以后长大了知道了会怪罪父母小时候没有好好教育他的.
    所以,哪种教育方式才是真正的吃亏,我相信明白的父母一眼就能看出来.

    吟***

  • 我是按第二种方式教育孩子的。
    但是结果可不是你写的那样。我的孩子能够设身处地理解他人,通情达理,也很有礼貌,自信有主见,很闯荡,小朋友甚至大她一两岁的孩子都会围着她转,以她为“头”。
    你说的“经常放弃自己的想法”是不全面的,以我的实践,我认为是“经常改变自己不好的想法,经常认可别人的不同的想法”。这样是培养孩子宽容的心,容纳百川的思想境界。
    你认为第二种教育不行,是因为,那些家长只是很肤浅、形而上学地在用这种教育方式。实际上,遇到问题的时候他们并没有把问题给孩子解释清楚,或真正地用孩子能理解的语言和方式把问题解决好,才造成的。

    c***