建设工程质量的内涵是什么?

全部答案

  •
    建设工程质量简称工程质量或 工程项目质量。它是指通过工程建设过 程所形成的工程满足业主需要,符合国
    家法律、法规、技术规范标准的特性综 合。工程质量的内涵包括工程实体的质 量、功能和使用价值的质量及工作质量 三个方面。
    (1)工程实体质量是从产品形成过 程和结果方面反映工程质量。
      一般来讲, 由各道工序的质量集合形成分项工程质 量,由各分项工程质量形成各部位的质 量(分部工程质量),再由各部位的质 量形成具有能完成独立功能主体的质量 (单位工程质量),最后各单位工程质 量形成一个单项工程质量,若干单项工 程质量形成一个工程项目的质量。
       (2)工程项目功能和使用价值的质 量通过工程产品满足需要的能力来反映 产品质量。一般包括:工程项目的适用 性、耐久性、安全性、可靠性、经济性、 美观与环境协调等几个方面。 (3)工作质量是指参与工程的建设 者,为保证工程项目的质量,达到产品 质量标准,减少废品等所从事工作的水 平和完善程度。

    孙***