家长应该如何培养孩子的兴趣呢?

全部答案

  •   第一,培养孩子的好奇心,在活动中促进孩子兴趣的生成。好奇心是孩子兴趣的源泉。好奇、好问、好动,渴望通过自己的探索来了 解世界是孩子的天性。有了好奇心,就有了追寻兴趣的基础。作为家长要十分 注重孩子对什么事情表现出好奇心,然后让她参加一些她自己感兴趣且有益的 课外活动。
      在活动中,孩子的兴趣和爱好倾向会表露无余。同时,孩子的可塑 性也是很强的,只要家长通过适当的活动注重正确引导和培养,就能促进孩子 兴趣的生成。 第二,引导孩子的兴趣向纵深发展。作为家长在对待孩子兴趣方面,不能只给孩子一个方向、一本书,而应该掌握 卜套科学的、行之有效的方法,正确引导孩子,让她的潜能得到充分发挥,必要时 还要身体力行,带着孩子一起做,让孩子切实感受到成功的喜悦。
       第三,帮助孩子保持兴趣的持久性。
      家长要关注孩子的兴趣,看到孩子的一点一滴的进步,要及时鼓励及表扬,增 强孩子的自信心;要注意在适当的场合给孩子一个展示自我的机会,锻炼孩子的能 力;同时,还要为孩子创造一个愉悦的环境,让孩子在宽松愉悦的环境中不断受到 启发,逐渐建立持久的兴趣。

    B***