哪些因素会造成孩子过于任性?

全部答案

  •   孩子的过于任性多是下列因素造成的:
    1。家长的溺爱与妥协。家长若常对孩子溺爱和妥协,就易造成孩子任性的性格。由于我国实行独生子女政策,家里一般只有一个孩子,因此孩子被寄予了厚望,被摆到一个不适当的位置上,成了家中的“小皇帝”,一切以孩子的意志为行动准则。
      因为在家长眼里,孩子是传宗接代、光宗耀祖的唯一希望,是联系夫妻感情的纽带,是晚年生活的安慰,是养老送终的保证。这样就会使孩子产生“唯我独尊”的感觉,形成过于任性的性格。 2。 缺乏与同龄小朋友交往的机会。若孩子缺乏与同龄小朋友交往的机会,也易导致任性。

      与小朋友交往和与成人交往大大不同,因为都是孩子,谁都没有“特权”,就不会像大人们一样尽力体谅孩子的想法和要求,满足其愿望。因此若只以自己为中心而不考虑别人想法,就会碰钉子,这有助于克服孩子的自己中心主义倾向。但是,现在的大部分独生子女多是住单元房,尤其在城市里,这就大大减少了小朋友们共同玩耍的机会。

    B***