《玉台新咏》是一部什么样的作品?

全部答案

  •
    “玉台”一名的取义,旧说以为喻女子之贞洁,但从徐氏序文中“周王璧台之上,汉帝金屋之 中”看,语意本于《穆天子传》及《汉武故事》,“璧台”、“金屋”,意指“后庭”,即《玉台新咏》应为
    一部旨在提供给后庭歌咏而编选的新诗集。
    《玉台新咏》是我国古代继《诗经》、《楚辞》之后重要的诗词总集,所收作品年代,除第9卷 中的《越人歌》相传是春秋战国之交之作外,其余都是汉代至梁代的诗歌,而以南朝诗歌为主。
       《玉台新咏》的编选很有特色,它专收题咏闺情的诗歌。徐氏《玉台新咏序》云:“撰录艳歌, 凡为十卷。”选收标准非常明确,即偏重男女闺情。这种诗歌选录标准,属于徐陵的首创,梁启超 对此给予较高的评价,认为它选诗比《文选》高明。梁氏曰:“《文选》之于诗,去取殊不当人意。
       《新咏》为孝穆承梁简文意旨所编,目的在于专提倡一种诗风,即所谓言情绮靡之作是也。” “吾 于此二选,宁右孝穆而左昭明,右其善志流别而已。” 《玉台新咏》的特色,还表现在:第一,本书多从入乐的角度收录作品,因此很多作品在声 律、对偶、用典等方面相当成熟,对唐诗发展有直接影响。
      比如当时尚为乐府新声的五言绝句, 其人选数竟达一卷之多。第二,入选篇目,语取通俗易解者,深奥典重者不录。如所录汉时童谣 歌、晋惠帝时童谣歌及古诗句等。又如,对当时最有影响的诗人,也只取其明白晓畅之作。第 三,在世者的作品也在录选之例,诗选中6、7、8三卷各篇,均出自当时文士之手,而且大多为东 宫和湘东王府的学士,这和《文选》不录在世者之作,迥然有别。

       《玉台新咏》的文献价值是不言而喻的。它对保存汉至梁的诗歌起到了重要作用。著名长 篇叙事诗《古诗为焦仲卿妻作》首见于本书。曹植的《弃妇诗》、庾信的《七夕》,本集失载,也赖 本书保存下来。女诗人班婕妤、鲍令晖、刘令娴,如果没有本书,她们的作品可能会全部失传。

    李***