父母给孩子讲故事有哪些技巧?

全部答案

  •   父母给孩子讲故事有以下技巧:
    富有感情。为孩子讲故事,要用感情来营造气氛,而且要轻柔甜美。
    精选故事。故事的种类很多:如历史题材的故事,现代题材的故事;自然科学的故事,社会科学的故事;寓言故事,神话故事等。给孩子讲故事要精心选择,选择内容健康、情节生动感人的,最好不要给孩子讲鬼神一类封建迷信的故事,这会损害孩子的身心健康,有百害而无一利。
       适度改编。很多故事的内容不仅反映生活,揭示世界,而且对人的塑造 有着积极影响,因此,给孩子讲故事要充分发掘故事的教育性,考虑孩子的接受能力。 绘声绘色。给孩子讲故事,需要语言生动、表情丰富,让孩子有如临其 境、如见其人、如闻其声的感觉,这样才能增强故事对孩子的吸引力和感染 力,激发孩子去感知、联想和想象。
      讲故事时适度变化一下你的声音,听起 来一定更加生动。 启发诱导。瑞士教育家亚美路说过,教育最伟大的技巧是启发。启发是为了让孩子听而有发,讲故事中灵活地启发诱导可表现为设置悬念。悬念的引入,就是打破故事完整的格局,在关键处置疑,让孩子按故事的脉络去思考。
       充满耐心。如果昨天的故事还没讲完,孩子就睡着了,那么今晚讲故事 时,最好要有“前情提要”,以便孩子适度衔接。在讲述过程中孩子可能会有 疑问,这时候应该先为孩子耐心解说,然后再继续,不要不耐烦地说“现在不 要问,等讲完了再告诉你”,那是最不高明的。
      记住,爱心和耐心是一样重要的。 有意重复。孩子学会讲一个故事,要经过聆听、理解、记忆、复述四个 阶段。当孩子重复听同一个故事时,能在重复启动的故事形象中产生愉快 感,增加兴趣并检验自己的记忆和实现自己的期望。对于年龄很小的孩子, 不妨选择十几个故事反复给他讲,也可以让他跟着父母一起讲,让他反复模 仿,加深记忆。
      时间长了,他听熟了,理解了,就记住了,慢慢地就能自己 讲了。 最后要强调的一点是:讲故事是讲者与听者互动交流的过程,所以无需 完全照本宣科。家长在讲故事时,要把重点放在跟孩子的交流上;对孩子来 说,听故事也如游戏一般,虽说家长要挖掘其中的教育性,但不必太重教 训。
      故事讲完了,如果家长和孩子都很愉悦,这就是很大的收获。

    以***