厨房有哪些收纳原则?

全部答案

  •   厨房是装满杂物的烹饪空间,不论是调理用具、食品,还是作料、餐具等,收纳时都应考虑到实用性及安全性。目前厨房收纳比较注意隐藏收纳和分门别类地收纳。1。 厨房的收纳原则。厨房内的必需品可以根据使用频率的高低来分层摆放,最常用的集中摆设在双眼到膝盖之间的范围,很少用到的可收纳在较高或较隐蔽的角落。
      (1) 归类收纳。考虑物品的使用频率来分别进行收纳。例如购买适当尺寸的收纳家具;增加架子,减少空间的浪费;决定物品的固定收纳位置;零碎物品归类收纳等。(2) 隐藏收纳。烤箱、烘碗机、微波炉等必备小家电,乃至于大冰箱,在 设计厨房时,都可内嵌在橱柜之间。
      将常用的器具,依照使用习惯陈列在开放式架上,不仅使用方便,看起来更是清爽无比。(3) 动线规划。储藏柜、冰箱、水槽、炉具的顺序安排决定了下厨动线, 由储存、清洗、烹饪这三道程序进行规划,就不会多绕几圈浪费时间和体力。除思考自己下厨的习惯外,适当的动线考虑,如大置物柜、冰箱、微波炉、烤箱、水槽、炉具、碗柜,以L形动线安排设计,会是女主人最轻松下厨的 动线。
      一般人家中的厨房可能较狭窄,动线通常排成一直线,即使如此,顺序不当还是会引起使用上的不便。2。 橱柜的收纳。为了方便煮饭,厨房内必须要收纳一般有关的用具,如碗碟、筷子、调味品等,这些物品都需要地方安放,所以彳艮多的家庭在厨房内做一个吊起的橱 柜,一是节省空间,二是使用物品时提起方便。
      一般的吊柜安吊在哪个方位都不重要,但要注意不能压灶。在炉灶上方做橱柜,切不可做得太低。橱柜太低除了对煮食时有阻手碍脚外,亦不利健康,所以炉灶一方的柜与灶座的距离最少要0。 99米才 合适。3。 置物架、收纳柜的收纳。厨房中所有空白墙面和橱柜外壁都可以装置层架、杯架或吊篮。
      比如将电饭煲等放在固定的置物板上,就可让台面的可用“地盘”更大。如果厨 房有足够的空问,可以利用所有可利用的角落,比如墙壁上的吊柜。如果可 能最好做满墙面,空间利用率将大大提升。简单的置物架其实自己也可以做,找几块好看的小木板钉在墙上就可以了。
      收纳柜的款式、材质有很多,一种抽拉式的收纳柜,附带有专门的保 鲜设计,除了放厨房用具,也可以放蔬菜、水果。4。 调味瓶分隔架的收纳。分类清楚的调味瓶分隔架,让种类众多的调味料都能各得其所,厨房更加整洁干净。

    放***