有谁会养蚕宝宝?

前些天,我买了些蚕卵,人家说过几天就会孵化出来,可是有十来天了,它们还是无动于衷.我想问问怎样才能尽快让它们孵出来,要什么样的条件,采取什么样的措施?比如温度湿度等,要不要给它喷点水?

好评回答
      (1)卵期的管理
        讲解:养蚕要准备蚕卵和养蚕的纸盒。(出示纸盒)盒里面铺一层干净的白纸,把蚕卵放在纸盒内,放在温暖的地方,如果气候比较干燥,每天喷洒少量的水。盒内不用放棉花,更不要把蚕卵放在火炉上烤,随着天气逐渐变暖,小蚕自己就会出来,我们这里一般3月底或4月初是小蚕孵出的时期。
      在这段时间,每天都要看看有新出的小蚕没有。小蚕一般上午出得最多。小蚕一出卵壳就要吃,因此要赶快用毛笔或羽毛轻轻把它刷到桑叶上。 (2)幼虫期的饲养和管理 蚕最好的食物是桑树叶。桑树是一种落叶乔本,叶卵形,边缘有锯齿(出示标本),叶片比较光滑。
      在喂蚕时,一定要确认是桑叶的,才能给小蚕吃。如果找不到桑叶不要紧,莴笋叶也可以养蚕。吃莴笋叶的蚕虽然身体不那样白,但一样生长发育,能吐丝结茧变蛹化蛾,并产卵繁殖后代。有人做过实验。蚕小时候用莴笋叶喂,最后一段时间用桑叶喂,效果很好。 无论用桑叶还是莴笋叶喂蚕,叶子都要洗净擦干。
      不要用变黄腐败的叶喂蚕。为使富余的叶不至于很快萎蔫。可以把它装入塑料袋内扎紧袋口,放在阴凉处,可保鲜好几天。 给蚕喂叶,每天至少4次,清早、中午、下午、晚上。每次量要适当,以免造成浪费。但晚上要多放些叶子,因为蚕整夜都在吃桑叶。小蚕要用嫩叶喂,叶不一定切碎。
      给小蚕换叶时,可以直接把新叶盖在旧叶上。等小蚕都爬到新叶上,就把新叶拿开放在一边,再检查旧叶上是否还剩有蚕。这样可减少蚕的伤亡和丢失,同时也便于清除残叶和蚕粪, 蚕盒要保持清洁,及时消除残叶和蚕粪,特别是用莴笋叶养蚕更要注意这个问题。
      如发现病蚕,要赶快拿开,以免其他蚕被传染。病蚕一般食欲不振,身子发僵发硬,或没有精神,身体渐渐发软,流出臭水等。注意不要在养蚕的房里喷洒杀虫剂、这样会伤害蚕。 蚕在生长发育过程中。它的表皮不能随着身体长大而长大,当蚕的身体长大受到限制时,就要脱皮。
      蚕脱皮时不吃不动,好像睡眠,经一日左右。新皮形成。蚕又开始活动。 蚕眠时,不要认为是病蚕而把它扔掉。在没有弄清是脱皮还是生病时,可先拿开隔离观察。如一日后恢复活动和吃食再拿回来。 (3)蚕吐丝作茧期的管理 蚕长到一定的时候就要吐丝作茧。
      快吐丝的蚕身体透明发亮。不再吃桑叶爬到一边,头时时仰起。晃来晃去。这时要赶快把蚕拿出来放在纸条做成的方格内(出示纸格茧山。并拆开,再插好,让学生知道怎样做纸格茧山)。最后在格上盖一厚纸做盖,让蚕在格内吐丝做茧。 (4)蚕蛾期的管理 (蚕蛾出茧多在清早)蚕蛾出茧后,雌雄蚕蛾就要交配。

      如果蚕蛾出茧时间相距较大,且蛾的数量少,又偏偏都是雌的或雄的,就不能配上,白白等死。因此几个同学可把刚出茧的蚕蛾凑在一起,让它们能及时配对交配。 雌蛾交配后就要产卵,这时要在盒底放一白纸,最好是白棉纸,让雌蛾把卵产在上面,以便保存。

    z***

其他答案

  • 我小时侯的时候养过,就2个.天天给它吃就行了!!!呵呵

    洛***

  • 我小时候养过,很久前了. 要加快的话,用棉花包起来. 提高些温度
    水肯定不能浇的,正常湿度就可以的

    s***

  • 我以前养过,不过我们在春天的时候是用棉花包着放在暖和的地方,就行了。不过按现在的天气应该早都出来了,你试试看吧。不过不用在卵上喷水。

    林***

  • 很好养啊,把蚕卵放在比较温暖的地方,可以喷一点水,但不要把蚕卵浸湿了,过不了几天,蚕宝宝就会出来了.去年冬天我把有蚕子的纸放进胶卷盒里,盖上盖子,没几天蚕居然孵出了,可惜冬天没吃的,不久就死了.所以说,孵化很容易,但要养好可就难了,蚕很挑剔,要新鲜的桑叶,而且叶子一定要洗净,擦干净才可,别的上面的回答很清楚了.祝你的蚕宝宝早日出生.

    g***

  • 好象没有那么复杂,取一张干净的白纸,把蚕卵放在上面,让它在太阳下晒就可以,几天就可以见到孵化的小蚕宝宝了。饲养也很方便,小的时候,采比较嫩的桑树叶,先用水洗一下,然后用干毛巾吸去水,再把蚕宝宝放在上面,它就会自己吃了。注意每天都要喂,换桑叶时不要用手去抓它,你只要把有蚕宝宝的桑叶放在新鲜的叶子上,它会爬过去的,还有就是它每过几天会蜕皮一次,它就长大一点,一直到长得很大,通体发亮时,那就是它要吐丝结茧子了,这就是它的一个生命过程。

    ****

  •   科学饲养桑蚕新技术
    桑蚕是多化性变温动物中的完全变态的吐丝昆虫。其幼虫经过4次眠起5个龄期26-28天时间共食下20多克桑叶就成熟吐丝结茧,茧白色,重1。8-2。3克左右,茧层率20-23%,丝长1000-1400米上;丝粗2。6—3。2分。
      通常饲养1张桑蚕种有蚕1。8—2。0万头,需桑叶50-600公斤,能产桑蚕30-40公斤。当前比较科学的饲养新技术有以下五点。 (一)严格消毒防病 严格消毒是防治蚕病发生的首要技术措施。一般在养蚕前7天用含有效氯1%的漂白粉澄清液,或3%甲醛药液进行蚕室蚕具卵消毒,保持室温,药温25℃30分钟,蚕宝内的蚕具要摆放开,以喷到药液,封闭门窗到养蚕前2-3天再通风换气。
      蚕网等零量用具可用开水煮沸消毒。 (二)集中催青暖种 把出库的桑蚕种放在适宜的温湿度环境中使蚕按预定日期孵化出来的过和叫催青,也叫暖种。一般在实生桑开2-3片叶开始催表。集中催青室要事先清扫干净消毒彻底,用长1米,宽0。35米,高0。
      5米的木制催青箱,箱四周上半部钻直径1厘米圆孔通气,箱底铺无毒塑料布上装2-3厘米厚湿沙,竖挂40-50张桑种卵,盖好放到热炕上,从第1天20℃开始到第5天升25℃,第七天25。5℃保持到第11天开始孵化。在刚见几头蚁蚕的当天下午用黑布盖严遮光,收蚁当日早晨揭布感光出蚕快齐。
      湿度前期在75%,后期85%左右。 (三)收蚁小蚕共育 为节省劳动务和统一技术标准,最好实行集中收蚁,集中饲育小蚕。把刚孵化出来的蚁蚕收集起来开始喂叶饲养的过程叫收蚁。在经过消毒处理的蚕里铺元毒塑料布和撒上一层桑叶,再把蚕种卵面朝下压在桑叶上,经过20分钟蚁蚕就爬到桑叶上,撤去蚕种卵纸立即光盖严等明早再出蚕。
      按蚕箱大小定座给桑叶,1-2龄小蚕用切碎嫩绿叶每天给桑3-5次,每次给桑都要撒均匀,上盖塑料布,保持26-27℃,3龄25-26℃,1-3龄干湿度80%为宜,眠前加网给叶,在部分蚕入眠再加网给叶提出来眠蚕单喂,并除去蚕箔中剩下的蚕粪和残叶。眠中要撒防僵粉或新鲜石灰粉消毒防病。
      眠起后加网给叶要偏嫩,待起蚕爬上食叶时抬网带蚕移新的空箱里。 (四)分散饲养大蚕 4-5龄蚕可分散到各户家中饲养。大蚕食桑量约占80%,体重也比蚁蚕增加300-10000倍,要不断地分箔扩座,及进把过密蚕匀开,防止互相拥挤抓伤染病,又能确保所有的蚕吃饱桑。
      为节省采叶时间,每天早,晚可结合伐条衽带条桑叶饲养,交分期分批提出的晚蚕用嫩叶增加喂桑次数,促进早熟。4龄适温24-25℃,5龄23-24℃,4-5龄湿度为70%为宜。 (五)熟蚕上簇结茧 5龄末期见食桑减少绿色软粪,体躯逐渐缩小变短透明,爬行吐丝的熟蚕,要用新制的蜈蚣簇、折簇、柴簇,最好是方格簇放蚕结茧质量好,双宫茧少。
      上簇放蚕要均匀。偏稀为好,标记先后顺序,簇室初期25℃,结茧24℃,湿度75%为宜。结茧后打开门窗通风排湿,使茧色变白。簇室光线要均匀,以防熟蚕聚堆。对混入的未熟蚕要拣出喂叶成熟后另行上簇。上簇后第6-7天见化蛹后中按上簇先后顺序采茧,分类堆放在通风阴凉的地方,防挤压发热。
      为防出蛾应及时烘茧和缫丝。一般较好的1亩桑园可养3条桑蚕产好划90-120公斤可缫出15-26公斤蚕丝。 参考资料: 。

    l***