于丹所说的德性指的是什么?

真正的争斗邓得胜利不在于勇猛,不在于技巧而在于德性,谁能解释一下这德性的含义,谢谢

好评回答

          在我国传统文化中,“德”被理解为一个人内心的“品质”、“自我觉性”。“性”可以通称万事万物的品质和特点。尽管学者对德性有不同的认识,但却表现出一种共同的性质,即把德性确定为人的一种自由自觉的智慧实践。也就是说,德性是人之所以异于禽兽的关键所在。
      敬他人,讲廉耻,秉礼让,使我们把对同类的殷殷关切上升到自由自觉的境界。今天,我们将道德关怀推广到人、社会与自然界,正是为了建立一个真正富有人性的世界。 德性也是人类文明的基石。没有德性的看护,我们的社会将会陷入人人自危的境地;我们将自绝于自己创造的文明;而我们的社会就将变成人人凭感性冲动和物欲办事的角斗场。
      由德性所铸成的道德自觉和心灵秩序,将是扼制恶欲、恶念、恶势力的蔓延和滋长的精神武器。德性无形,于心灵深处凝结,化理想、美德为日用常行。在今天,我们之所以必须重视德性的力量,其根本原因便在于德性在塑造人的心灵秩序和人格结构方面具有不可替代的作用。
       如果你愿意采纳我的解答的话,请不要忘了点击“采纳答案”。 。

    东***

其他答案

  •  恩 先不说于丹那句话对否  上面东方朔先生说的很有道理  德性简单说就是品德,情操,象人们描述孔子有句话是 不怒自威
    就是那种内在的力量,品德使人敬畏  那种问心无愧的人也有这中力量会让猥亵的人害怕千方百计要谋害就是这个道理。
      别人都做不到的而他做到了,我们也会感受到那种敬畏。
     呵呵 我的和东方朔的结合一下就好了。

    牧***

  • 我不是很赞成他们的看法,有扭曲真实的嫌疑,也可能文化.

    一***