还有就是中国古代的女孩和男孩都有哪些称谓?

松下问童子中的“童子”是男是女?

好评回答
    采药童子应该是男孩。
    古时候,小孩子在三个月后的吉日剪一次头发,然后就不剪了,继续长。从当中齐眉毛往两边分,这个叫做“两髦”,所以这个小孩子也叫“童髦”。头发再长长以后,就开始往两边盘,男孩子盘在两边,要盘成一个兽角的形象,即野兽的两只角,那个哪咤就是那个样子的,这个叫做“总角”,所以儿童时代也叫“总角之时”;女孩子呢,也往两边盘,盘到最后这个形状像什么呢?像个树丫,所以小女孩叫“丫头”。男孩子长到二十岁,女孩子长到十五岁,这个时候要把头发往当中梳,盘起来,给他戴上一个帽子,再插上一根棍,这个男孩子的礼仪叫做“冠礼”;女孩子不戴冠,而是插一根簪子,这叫“笄礼”,这个时候表示已经是成人了。

    霞***

其他答案

  • 松下问童子,
    言师采药去。
    只在此山中,
    云深不知处。
    他有个隐士师父,那‘童子’肯定就是男的了,古时侯女的不能上学,自然不能有师父了。
    古时生男曰-弄璋,生女曰-弄瓦。

    道***

  • “童子”.......是男.女孩叫“童女”

    才***