culture shock

Can you give a brief definition of culture shock?

Provide two examples of culture shock, please.

好评回答
      逆向culture shock。英伦趣事拾遗
    闲来无事给大家讲讲我碰到过的一件趣事,博人一笑。
    时间是去年。人物是我在学校宿舍的两个室友,一个是英国人一个爱尔兰人,都是男的,包括我。
    有一次我给他们示范如何使用无线网卡截取附近图书馆的信号,从而实现零距离上网。
      因为要演示,就让他们进屋坐着看。 哪知此二人进屋先看到我贴在墙上的裸女画。因为都是在下从sun等小报里精心挑选的3版女郎,故看得他们俩不禁叹为观止,啧啧称奇。 忽然英国人问道,你贴在这不怕被你女朋友看到吗?我心里奇怪,我贴点艺术图养眼关别人什么事?何况据我所知在英国男女朋友应该是各有各的私人空间,他怎么会这么问?于是我说不会,我女朋友看到过,什么也没说。
       英国人很震惊的样子,问爱尔兰人,你能相信吗?!他贴了这些画,而他女朋友居然什么都没说?!爱尔兰人很认真的想了想说,Maybe just different culture。。。 在下当时真是无语了,两个字:我倒。 后来我想,很多人出国之后就理所应当,大义凛然的接受各种思想,文化(这里尤指性方面的)。
      有些时候我们是不是矫枉过正了呢? 英国没有一个像样的景点 整个英国就找不到一个象样的景点。除了独眼龙(London eye)可以去坐一坐。那些所谓的伦敦桥,大笨钟,或者白金汉宫。诸位去了就知道是多么得让人扼腕墓道,伤心的拿手帕擦一擦。若有人告诉你,不管是著名的作家学者,或者是你妒嫉的同事同学:美得不得了。
      那肯定是所谓的炫耀一把,你没看过的穷人心态。 那就更不用提所谓爱丁堡,那破堡,简直不可言喻,不用多说;牛津剑桥,若是不知道地名,就只当中国民工住的乡下;还有一些二三十年代山中无老虎,猴子充大王的所谓中国名人描写翻译的耳朵起茧子的一些地名人名。
       但让我真心佩服的到是人的力量。尼斯湖,一个小得不能再小的湖,一个普通的不能再普通的一潭水,愣是给弄成了如雷贯耳,千万中国人心仪已久,多少美丽传说的怪物湖。惹得千万人不远万里一睹。更有科学家拿出各种先进仪器搜索之类的杜撰。为什么一个破湖,变成了世界闻名的旅游胜地,世界文化遗产,各种人争相报道,乱吹乱捧的奇迹。
      而中国大大小小众多的湖泊都默默无闻死于无名之手。教育不一样,结果不一样。 虽然中国的神龙架有点名气,能找到一两个野人的传说。但终究敌不过尼斯湖。神龙架旅游的利润相对于尼斯湖,不过是个星头,而且在中国还不是属于家喻户晓的地方。 也许大家觉得鬼怪野人之类的传统用法已经过时了。
      现在科技发达,一下子就揭了底,捞不着多少好处,还落下一个欺世盗名的把柄,钱没挣上,把命给搭上了,太不划算。西藏的小湖就是这个下场,中国人可怜,抄得太晚了。怪的是,对什么尼斯湖,百慕大大家没有骂几下,奇了。 但英国的另两个发明就挺好。 独眼龙(London eye)可以算伦敦一景,来英国的人必定以一坐为荣幸。
      看那外面排着的队,就知道独眼龙的厉害。赚到的钱财不少。当然,中国的上海也准备搞一个更大的。真是气的吐血,没出息,你就不能想点别的。当然也有赔本的买卖,千年鼎就血本无归,拆了当赌场。 另外一个便是麦圈。说起这麦圈,前几年最流行,说是外星人留下的踪迹。
      惹的众多好事者前来,又是科学论证,轰轰烈烈。英国政府倒是三缄其口,调查组也不派一个,看着各国人民争先恐后去麦地看怪事,数着钱高兴。那可怜的农民总算有了笑脸,进去看麦圈的家伙一人收些,比辛辛苦苦,脸朝黄土,背朝天的苦日子赚的三年的还多。事情越传越远,到了几千公里外的中国,那些所谓中国精英,或是到了英国,还一直遗憾,怎么就没赶上麦圈出现,没法向英国农民捐钱,回去吹嘘宣传一把。
       中国的麦地不知几千公顷,也没一个家伙干出如此惊天动地的事情来,只能说是中国人的创造力不行。毛泽东不够狠,农民的本性脱不了农民的劣根,最多只能喊出亩产万斤,搞得全世界人民屎都笑出来了。美国人更狠,穿铁带铜,喊出登上月球一步,跨出地球一步,搞得全世界人民顶礼膜拜,屎都放到头上去了。
      中国的报纸倒是不再广播亩产万斤,不过谈起迈上月球一步,倒是津津有味,如同刚吃了一个响屁一般。 良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院:今天的汉普顿庭院宫 。

    捕***

其他答案

  • 你能给一个文化冲突的简单定义吗?
    请提供两个关于文化冲突的例子。

    1***