邯郸回车巷的来历和文化?

好评回答
      邯郸回车巷的来历
    回车巷位于邯郸市区串城街南段,全长约75米,宽1。8米,相传战国赵上卿蔺相如曾在此处为大将廉颇回车让路,故名蔺相如回车巷。
    蔺相如回车的故事,史不绝书,其巷名称也由来已久,元明时代早已有之。明代万历十二年(1584年)邯郸知县萧察根据民众“心碑”,在墙壁上镶嵌“蔺相如回车巷”六个石刻大字,1981年进行维修并建石碑亭,立石碑阐述其事。
      七雄争霸,秦国最强,常扰赵境,公元前282年秦又遣使入赵,言愿以十五城兑换赵国和氏璧,蔺相如奉遣携璧入秦,当面揭露秦昭襄王的阴谋并巧计完璧归赵,因为国争誉立功,被列为上卿,位居大将廉颇之上。廉颇不服,扬言见面时总要给他难看。蔺相如闻晓,为顾全国家大局,则对廉颇处处退让,一日,二人途中相遇,因道路狭窄无法相让,相如便主动退入小巷,请廉颇先行。
      后来廉颇明白了蔺相如让他的道理,十分感动,便背着荆条到相府门前请罪,从此将相和好,这也就是为后世广为传颂的负荆请罪的故事。此后,二人同心协力,共卫国家。 。

    霞***

其他答案

  •   回车巷:巷名。位于邯郸故城南门里串城街南段,全长约75米,宽1。8米。相传蔺相如曾在这里为廉颇回车让路,故名。自明朝以来在回车巷的路口的墙上就镶嵌着“蔺相如回车巷”石碣。1981年重新维修,建立碑亭。碑亭高4。4米,宽2。3米,碑文记载了将相和的故事。
       将相和:典故。指廉颇、蔺相如和好之事。后用来表示只有团结一致,才能共同对敌。出自《史记。廉颇蔺相如列传》赵国名将廉颇曾于公元前283年率军攻打齐国,大破齐军,被惠文王授予上卿官职。蔺相如,原是太监头目缪贤的门客,他曾奉命带着稀世之宝和氏壁到秦国,与秦王当廷力争,使完壁归赵,被赵王封为上大夫。
      公元前279年,蔺相如随惠文王与秦王渑池相会,帮助惠文王挽回了面子。因而又被惠文王拜为上卿,位居廉颇之右。廉颇为此很不服气,认为自己有攻城野战的大功,而蔺相如只靠能说会道却位居自己之上。感到同一个出身低贱的人共事是一种耻辱,自己位居其下,更是不能忍受。
      廉颇就扬言,见到蔺相如一定要侮辱他。蔺相如得知后,就故意不与廉颇见面。遇到上朝时,就装病不去,以免与廉颇争位次高下。有一次,蔺相如外出,远远望见廉颇,便马上调转车子躲避。蔺相如的门客认为他害怕廉颇。蔺相如说道,对于秦王,我敢在朝廷上公开呵斥他,并且辱没他的臣子。
      我想强大的秦国所以不敢冒犯赵国,原因是我们两人在位。如果两虎相斗,必有一伤。我所以这样做,是把国家危亡放在前头呵!蔺相如的话很快传到了廉颇耳中,廉颇感到自己犯了大错,便解衣露臂,背负荆条,到蔺相如门前表示服罪,并愿受鞭打。这两位将相终于和好,成为誓同生死的患难之交。
       出自《邯郸辞典》 顺便说一句,我住在回车巷附近。 。

    船***