爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康

医学本科生做科研是否真的有必要?

伤*** | 2019-06-10 09:29:18

全部答案(共2个回答)

• 这个问题可以用两种方法回答。教师对系里的科学研究经验很感兴趣。给家庭教师做好观察,如果能说实话,现在的学部教育很猛烈。
    丑*** | 2019-06-10 10:27:22 0 0 评论
    0/300
  • 看你想得到什么了,必要不必要这个东西,不是那么绝对。我本科做过两个课题,其中一个是项目主持,大概每个课题申请了大概五千左右的经费。我是感觉临床学生想真的靠做实验发多少多少论文是不太可能,只是让我们接触这一块,知道所谓“科研”究竟是怎么一回事。我们老师人比较好,一上来就甩手让我们做,从阅读文献,找方向,提出想法,写标书,购买试剂,实验动物,然后到提取样本,跑western,分析结果,最后写报告,写论...

查看全部>>

看你想得到什么了,必要不必要这个东西,不是那么绝对。我本科做过两个课题,其中一个是项目主持,大概每个课题申请了大概五千左右的经费。我是感觉临床学生想真的靠做实验发多少多少论文是不太可能,只是让我们接触这一块,知道所谓“科研”究竟是怎么一回事。我们老师人比较好,一上来就甩手让我们做,从阅读文献,找方向,提出想法,写标书,购买试剂,实验动物,然后到提取样本,跑western,分析结果,最后写报告,写论文,结题。可以说每一步都有心血,每一步都是锻炼,有时候会自恋一下“我真是个天才”,有时候也会觉得没有意义想要放弃,可是最后回过头来会觉得,“哇,我走过了一般人都没有走过的路”,是不是很有成就感。而且以本科生的身份独立完成一个项目,不仅仅是对你的逻辑思维能力,动手能力的提高,知识整合能力的提高,更重要的是,你以后再接触一个完全未知的领域,就不会怕了,这和“老师要你学”的课本知识不一样,你是开拓者,以后思考问题的格局就不同,很多人势力地说做科研对考研很有用,的确有用,但是我觉得这种思考境界的提高也相当宝贵。诚然做科研会花费很多时间,精力,我有好几个寒暑假都没回家,一开始天天在实验室养耗子,洗笼子,钳老鼠屎(测肛温)什么的,有时候一呆就是一天,学校里清清冷冷,确实很苦,可是我还是觉得挺值得,但是人各有志,我不知道适不适合你。最后我们这个科研组有人发了论文有人没发,我没有因为做实验发到论文(因为两个实验最后做出来结果都不太理想,趋势不是很明显),反而是在另一个地方投了个综述被录用了,但是我觉得这也很大程度归功于一年多的科研训练,这是一辈子都有用的东西。你问临床医学生适不适合做科研,我觉得只能告诉你八个字,“但行好事,莫问前程”。
    周*** | 2019-06-10 09:47:18 0 0 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部