宝宝总喜欢揉眼睛,为什么呀

我家宝宝五个月多啦,一到晚上睡觉的时候,总喜欢去揉眼睛或者夜里有点动静吵到她了,她就一提手去揉眼睛,这到底是怎么啦?

好评回答
      宝宝揉眼睛,当然是因为不舒服。引起眼睛不舒服的原因有:外界异物的刺激(灰尘、毛发、药物、肮脏的空气)、过敏、感冒,有些孩子想哭泣、睡觉时,也会习惯性揉眼睛。只要没有到病态的情况,家长就不需要太忧心。孩子在揉眼睛时,不要大声斥责,可以问问他:“是不是眼睛(鼻子)痒?”替他吹一吹。
       给他玩具,或转移他的注意力。 一般小孩在困乏的时候,或者眼睛感觉不舒服时,常常喜欢用手揉眼睛,这是种习惯。但是这种习惯不好手指上总免不了要粘附着很多细菌,揉眼睛时,就会把细菌送到眼皮里去。虽然眼睛也会采取措施,用分泌眼泪的办法,把细菌冲走或眼泪里的化学物质把细菌杀死一部分,但如果细菌进去的过多,就会引起红眼病(急性结膜炎)等。
      假使把衣原体揉到眼皮里,还会引起沙眼。再者如果沙粒被风吹进眼里,揉眼还能把沙粒挤到眼睛深处,甚至沙粒擦伤眼珠表面的角膜,而引起疼痛,损害视力。因此,遇到这种情况,先闭上一会眼睛,使其充分分泌眼泪,再用手把眼皮开闭几下,让眼泪把沙子冲出来。揉眼只有害处,应及早到医院诊治。

    昕***