和尚转~~~~~“追涨杀跌”比“高抛低吸”还要可怕

   个人感觉基金文章时间为非常具有特殊性,为了不误导朋友,和尚觉得还是把该文发表日期公布为好(原贴没有著名时间)和尚经过慎重查找得知该文发表于 2007--2---9

  目前的态势可以用一句话来概括:调整格局正式确立。说了好长时间无数多遍的“宽幅震荡”已经难以避免。但我们确实不知道震荡的“宽幅”到底可以用三角板还是该用皮尺去量,也不知道它的频率。正如一位基友给我的留言说的,“傅老师就知道叫我们买买买,从来不知道叫我们什么时候卖,有失水准!”说得太精辟太中肯太一语中的太要害太软肋了。

  昨天接到一个意外的电话,系来自于成都的曾经做了我一年的领导。她谦虚地认为浙江处于经济发达地区,消息可能会灵一点,所以跟我探讨基金是不是该卖的问题。我听见这话的第一个反应是一楞,一个激灵,脱口而出:“为什么要卖?为什么?”她说,她们的同行大部分人都卖了!而且是金融的同行啊。然后说她也快挺不住了。后来又有一位县里来的同行通报了同样的事情。方如梦初醒,虽然我近身的一些朋友没有为调整所动,但我也麻痹了,其实外面的世界已经充满无奈。这是来自于身边的消息。

  网上另外有一则消息就比较全面了:“据记者从北京、深圳、上海三地多家基金公司了解,多只基金在近日特别是本周一出现大量赎回,有的甚至出现罕见的巨额赎回,有关情况已引起管理层关注。有关监管机构已于近日下发通知,要求基金公司建立并上报针对巨额赎回等突发情况的应急机制。……基金的突发赎回情况令多家基金措手不及,某只基金甚至在一日之内被赎回近6亿份,而其总规模尚不到60亿,一日赎回量已经超过总份额的10%。”我没有足够的证据对赎回人群的结构进行科学的分析,但我猜想应该是新基民居多。如果是这样的话,不幸被我前些时言中,他们终于吃下了第一帖药。而且这药里面居然没加一点点甘草。

  我是用一种非常复杂的心情写这个日志的。我不想说出这种心情。

  股市中最忌讳也最迷人最有诱惑力的两种操作方法是,“高抛低吸”和“追涨杀跌”。想不到现在已经运用到基金市场中来了。不管我在每次提醒市场风险的时候怎么被人奚落甚至漫骂,到了风险已经成为事实的时候,我还是要说,在基金投资中,“追涨杀跌”比“高抛低吸”还要可怕。原因有四:第一,由于在市场实践中,当人们知道调整已经确立的时候往往是调整阶段性的底部已经来临,等你“杀跌”了,市场反而开始回升了。第二,我们知道调整已经来临,但永远不知道震荡的高点和底点在哪里。第三,我们判断,这个市场并没有改变牛市格局,也没有看到任何发生熊市质变的迹象。如果第二和第三是成立的,那做“追涨杀跌”无疑是一种“自杀”行为。第四,请允许我抄一段一位基友提供的“实证分析”在这里:许多的投资者基于提高资金运作效率的目的,选时策略利用的过于频繁,采用的往往是短期持有策略,但是实际效果却适得其反,收益率大多低于长期持有策略。这其中的原因许多人还没搞清楚,选时策略每次都运用得成功确实能达到效率最大化,但是由于证券价格的上涨往往是在少数的一些交易日完成的,抓住这些上涨日的概率较小,而错过上涨日的概率倒是极大。评价一个策略优劣的最重要标准,还是概率优势,一个很好的目标如果可行性较小也不过是水中月、镜中花。以上证指数为标的,1996年年初投资1万元持有到2006年年底共11年时间,资金增值到49742元。剔掉其间收益率最高的10个交易日没有参与,资金只能增值到21915元,剔掉其间收益率最高的20个交易日没有参与,资金只能增值到11924元,剔掉其间收益率最高的30个交易日没有参与,资金只能变为7252元,可见,只有长期持有,不错过收益率最高的交易日,才能获得可观的收益。
  据国内某基金公司所作的统计,在2005年7月中旬至9月中旬这 个当年最为明显的波段中,真正能够做到相对低点(最低点1012点前后三天)申购,相对高点(最高点1220点前后三天)赎回的客户只有两个,占全部101595个客户的比例为0.002%!进一步的研究表明,客户的收益率与持有时间恰好是成正比的,换句话说,赚钱最多的客户正是那些简简单单买入并长期持有的人。这说明了什么?一句话:简单为美。如果你认为你是能够抓住波段的0.002%,那你就做吧。

好评回答

其他答案