尼泊尔的政体

是二元制君主制吗?为什么现在教材里不写了?

好评回答
      1990年,尼泊尔各政党发动大规模抗议和游行示威活动,要求当时的比兰德拉国王废除评议会制度,实现多党民主制。当年11月,尼泊尔通过新宪法,宪法规定尼泊尔是一个多党民主基础上的君主立宪制的王国。2001年6月1日,尼泊尔王室发生惊天惨案,包括比兰德拉国王夫妇在内的数十位王室成员被枪杀。
       贾南德拉国王即位后,为解决尼泊尔政党纷争、腐败横行、经济停滞、反政府武装势力坐大等问题,采取了一系列措施,最终于2005年2月1日解散内阁,直接亲政。贾南德拉当时提出的路线图是,利用3年时间解决腐败、反政府武装和经济发展问题,并最终通过议会大选向政党归还政权。
      但他的这些举措在尼泊尔引起了众多争议,尤其是主要政党的联合反对。他们指责国王亲政违反宪法,是“独裁”和“倒退”。 在2006年4月份尼泊尔议会表决将国王的绝大部分多权力收回,国王不再是军队最高统帅,军队只对议会和政府负责。现在有点象国王仅具有象征意义。
       二元君主制是指国家最高权力形式上由君主与议会共同掌握,但实际上较大权力为君主所有,政府也对君主负责,议会不能充分发挥自己的作用。很显然在去年之后尼泊尔也就不再是二元君主制了,类似日本,英国等国家。 。

    1***

其他答案

  •   政治体制
          1991年后,尼泊尔成为一个实行多党制民主和拥有主权和领土完整的印度教君主立宪王国。行政、立法、司法权由议院负责,但仍保留着王室特权。国王为武装部队的最高统帅,具有宣布紧急状态的权利。王室成员包括现任国王贾兰德拉、王后科玛尔、王储帕拉斯、公主普雷娜等。
       行政区划 全国共分为东、中、西、中西、远西5个发展区。每个发展区下面设专区,一共有14个专区(Zone)、36个市、75县(District)和约4000个村。 尼泊尔地理划分为三个地带 1、北部高山区:占尼泊尔总面积的15%,6000米以上的山峰多达240座,平均海拔4800米。
      大部分地区终年积雪,人烟稀少,交通不便。只有夏尔巴(Sherpa)、洛米(Lhonmi)、塔卡力(Thakali)和达芒(Tamang)等民族。畜牧业是该地区主要生活来源。近几十年业,随着登山运动兴起,居住在这一带的民族开始参与登山后勤活动,尤以夏尔巴人表现最为出色; 2、中部山区与河谷占国家总面积的70%,但可耕种面积仅占10%。
      山脉和丘陵密布,并形成了众多河谷。面积较大者有加德满都河谷(Kathmandn Valley)和博克拉河谷。(Phokhara Valley); 3、南部平原地带 亦被称为特莱(Terai)地区,占全国总面积的17%。这里海拔低,一般在200米以下。
      气温较高,雨量充沛,土地肥沃,是尼泊尔的主要农产区。工业在这里也方兴未艾。同山区相比,生活相对舒适而繁荣,近50年来,中部地区的尼泊尔人已大规模地迁移此地。 。

    唐***