赴美读研的信息

如何选择金融学院?能否申请到奖学金?

好评回答

其他答案

  •   留学美国,选择学校固然重要,但是最重要的还是要选择适合的专业。不同的专业,在就业方面,差距显著。现就几个专业的就业前景进行一定分析,希望能帮助有留美打算的学生根据需求正确选择自己的专业。
        最易找工当属会计专业
        据美国的全国大学及雇主协会调查,美国2007年最好找工作的专业当属会计专业,刚毕业的大学生平均起薪就可达到每年44564美元,有的会计系毕业生甚至不用迈出校门半步,就能被公司录取,有的甚至同时得到几家公司的聘用回执。
      其他热门专业分别是工商管理、管理学、电子工程或是机械工程等。  会计专业之所以这么吃香,有两个原因。一方面,自从安然公司和世通公司财务丑闻案爆发后,美国通过了一项旨在规范企业财务管理的萨班斯———奥克斯利法案。此后,会计师和审计师的需求逐渐增多,会计成为热门专业。
      以安永为例,今年一次性招聘了4500名会计专业毕业生,比2004年增加了30%。另一方面,美国毕业生今年的整体就业形势良好。20―24岁年龄段人员的失业率下降到8。8%,是2001年7月以来的最低水平。今年大约83%的毕业生都有希望获得至少一份工作聘用回执,而去年有51%的人担心毕业即意味着失业。
        2007年留美签证有什么新走向?众多名校该如何选择?各院校的招生标准、入学条件又会发生怎样的变化?百万奖学金如何申请?这些问题是有意去美国留学的读者十分关注的。 最近举办的国际教育巡回展上,美国高校的数量达到了上一届的两倍。美国高校的积极表现说明2007年将延续2006年的利好政策。
      加利福尼亚国立大学中国区市场总监廉先生说:“近来美国对于发放签证的尺度有所放宽,现在几乎达到了一个阶段性的顶峰,所以美国各高校都对中国投入了很高的热情。”   留美学生一旦获得学生签证,即有机会在美工作、申请移民,即便回国,市场认知度也高,竞争力很强,因此留学美国是众多中国学生的梦想。
      但之前由于学费高、签证难等原因,去美国留学的门槛较高。这两年美国持续放松签证政策,高校更多地提供奖学金,再加上人民币升值的客观因素,2007年,美国仍稳坐留学热点国家中的头把交椅。   2007年美国留学市场进一步开放,对求学者无疑是个好消息,但这并不代表准留学生可以盲目乐观。
      专家提醒:美国大学的申请竞争激烈,除了要早作打算、早申请外,还要重视面试、签证培训和奖学金,从而加大申请成功率。   面试越来越重要   面试在整个留美申请过程中的作用逐渐凸显。校方通过与学生面对面的交流,结合学生各方面情况做出最后的录取决定。
         由于教育体制的差异,以前在申请学校时,中国的优秀学生很难全面展现自己的才华让美国院校接受自己,使申请者和学校都留下遗憾。为招到优秀的学生,美国院校现在主动出击,到现场对学生进行考查。美国加州州立大学东湾校区的招生主任Ms Jane Chinn告诉:“在录取时我们不仅看学生的学术成绩,还看学生的个性特长、社会实践,关注学生面试时的思维、表达能力。
      如果面试时综合素质特别突出,即使没有语言成绩,我们也会发放有条件的录取通知书。”   签证面试,对申请者来说也是一个“拦路虎”。由于文化背景不同,中国学生与美国签证官的思维方式存在很大差异,同样的问题或许换一种方式回答就被拒签。学生在面签前要做好充分的准备。
         现在中介公司总结建立了一套完整的“面签培训体系”,涵盖了美式思维方式训练、面签技巧及如何与签证官沟通等内容。专家会启发学生了解自身优势,帮助理清留学目的、经济担保、留学规划等重要问题,使申请者能够从容应对签证官,签证率高达90%以上。
         奖学金可提高签证胜算   成功申请到奖学金不仅能向签证官表明有充足的资金完成学习,从而提高申请和签证的成功率,而且一定程度上也能减少担保金。   据悉,由中介代理的“美国留学奖学金”项目,涵盖了50所中国教育部认可的美国大学,其中包括堪萨斯州立大学、密西西比大学等Top100的名校。
      通过该项目申请的学生可获得50%-100%的奖学金资助,还能大大缩短申请周期,1-3个月内即可获得由美国大学签发的入学通知书和奖学金资助证明。 美国学校可申请的奖学金主要有以下五种: 1。 研究奖学金 以研究人员或成绩优异的研究生为主要对象的奖学金,其中包括家人津贴。
      是一种对在进行研究工作的人员给予的较高额奖学金。   2。 奖学金有全额和部分两种,也是给予成绩优秀的学生。部分奖学金只减免学费和生活费的一部分。他(她)们都没有服务义务,也不必纳税。   3。 助学金助学金通常分两种:助研金和助教金。   4。
       补助金补助金依据学生的经济状况和学习成绩颁发。获得补助金者可得到一笔可以支付研究费用的经费。   5。 学费全免或部分减免此外,还可以申请的经济资助有以下六种:   (1)宿舍助理。从事这项工作可以得到免费住宿。   (2)研究生助理。
      从事零碎的行政辅助和文书工作。   (3)成绩评改员。主要帮助教授审阅考卷及评分。   (4)勤工俭学。主要在校内图书馆、电脑中心、校内餐厅做小时工,从中得到一定收入。   (5)暑期临时工。   (6)外籍学生意外事件或医疗补助。 怎样才能获得美国的奖学金 没有得到奖学金而自费留学美国的人,由于不清楚美国社会的奖学金分布及发放情况,往往在留学生活中疲于奔命,应付语言,应付学业,应付生活开支,结果精力三分,给学业带来影响。
       其实,美国的奖学金多如牛毛。如果弄清楚这些情况,去申请奖学金,留学生活大可不必陷入三分精力的窘境,可以一心一意专攻学业。在美国,国家有国家级奖学金,学校有校级奖学金,系里有系里的奖学金,还有一些社会团体设立的多种形式的奖学金。通常学校越大奖学金越多,学校越知名,专业越知名,奖学金就越多。
      据说,斯坦福大学所拥有的奖学金数额全美国第一。像哈佛,耶鲁这类美国名校,其奖学金数额也是名列前茅的。 美国的各类高等教育奖学金资金是从哪里来的呢?主要是两个渠道,一是校友捐款,二是社会捐款。美国大学所收取的学生学费数额通常远远低于学校培养一个学生的资金付出。
      为了回报学校的培育之恩,很多学生日后会向自己就读过的大学或专业捐款助学。像哈佛,耶鲁这样的大学,他们收取的学费约25000美金,而实际支出远不止于此。香港地产业巨头胡应湘,早年毕业于普林斯顿大学,他于1996年一次性向普大捐款1亿美元,这是全美国有史以来对母校私人捐赠数额的第二名。
      美国社会上由私人设立的奖学金种类繁多,以资助女性的居多。早在上个世纪20年代,美国社会鼓励女性读书的风气盛行(这之前的美国也同中国一样,受教育多数是男人享有的特权),随之设立的各种女性奖学金层出不穷,这种鼓励女学的风尚一直延续至今。有些美国富婆,在临终遗嘱中往往写明将全部或部分巨额财产捐给某所大学或某个专业,做教育专项捐助,并且只资助女学生,这种事情很多很多。
      一些给女性的奖学金比一般奖学金条件更加优厚,有些是低税的,有些是免税的,有些甚至是无偿赠予的,惟一的条件是你要坚持读下去,而且要读好。 留学生怎样才能获得奖学金和各种资助呢?在美国成绩越优胜,得到的资助会越多。可以这样说,在美国留学,只怕你成绩不好,不怕你没钱,只要你成绩好,很多基金愿意资助你,无论你是留学生还是美国本土的学生,这方面享有的待遇是一致的。
      当你办完学生注册手续后,如果你想得到一笔资助的话,美国的各大学中都设有“Student A Apt。”(即“学生财务帮助部门”),你可以到那里去申请;另外,可以到自己就读的系里去咨询申请系里奖学金;也可以到设有助学基金的社会团体去申请;有些甚至不需要办理申请手续就可以拿到助学基金。
      通过上述途径,留学生们一般都可以如愿以偿。 选择美国大学与学位的技巧 到美国去攻读学士学位,如果语言过关,专业课过关,应该是件比较轻松的事。但读硕士学位,尤其是攻读博士学位,就不那么简单了。这其中有很多“技巧”值得研究。 美国学校的教育水平具有自己的独特优势,有众多专业可供选择。
      部分大学对一些优秀的外国留学生设立了高额的奖学金,学生一般可获得6000至1万美元不等的奖学金资助,成绩更优秀者还可能获得秋季全额助教或助研奖学金。记者从办理美国留学的案例得出,美国大学录取学生不光以成绩为主,而是参照学生的整体情况来进行评估,比如学生的GPA、TOEFL、GRE或GMAT的成绩以及PS、推荐信、奖励等内容是否表现优良,并会设置一系列问题考察学生分析的情况。
      因此学生的综合能力对于能否顺利留学美国是第一个重要因素。 想到美国学习,最好先设法从本国政府机构、家长的供职单位或其他的组织或机构获取资助。如果确无可能自上述渠道获取资助,可向所申请就读的学校致函,从资助办公室(Financial Aid Office)询问申请及相关事宜,同时亦可向学院的国际学生事务办公室(Office of International Student Affairs)索要有关信息。
         FAQ 1。什么是资助? 资助就是各种用于帮助大学生支付教育费用的基金。教育费用分为:学费、食宿费、书费及文具费、交通费和杂费,包括申请费、活动费、房间钥匙押金、房间损失押金、注册费、衣柜费等等。资助基金有三种形式:奖学金(亦称助学基金)、贷款和工读。
      奖学金是赠予性质的,无需偿还,即所谓赠予性资助。      贷款和工读均属于自助性质。贷款必须偿还(一般是在毕业之后),偿还额为本金及利息之和。      获得资助必须基于经济需要。各学校的估计费用及学生家庭所能承担的费用数目都不相同。
      经济需要是指预计的在校费用和家庭可承担部分的差额。      2。是否需要先入校再申请资助?   否。申请人可在每年元月1日以后的任何时候提出申请。不过,申请到的资助金必须入校后才能得到。      3。是否需要每年申请一次?   是。
      大多数学校的要求是每年申请一次,根据当时的情况对金额作适当调整。注意,你的受资助资格可能会有很大的变化,当你还有其他家庭成员在同一学校时尤其如此。复审受资助人时还要看学业进展情况,如累积学分数及年级平均成绩(GPA)。    4。什么是工读? 工读是一种在就学期间的工作。
      美国政府的移民及入籍管理署(Immigration and Naturalization Service,即INS)对雇用外国学生有专门的规定。以F-1学生签证入境的外国学生每周可在校内工作20小时而无须INS的批准。不过虽然可在校内或附近打工,收入可能仍不足以支付生活费用。
       以上信息供参考。

    烟***

  • 金融专业基本没有奖学金

    北***