谜语之格

前段时间,专门下载了一篇文章,说的是谜语的格式,那篇文章介绍了34个格,但刚才看到一个谜语,说是以“粉颈格”或“青领格”来格,但我那34格中没有这两种,请问哪位行家到底有没有这两种谜格?

好评回答
    粉颈格 又名玉颈格、素颈格。粉颈格谜底字数在四个字以上,因为颈(即脖子)在头之下,所以顾名思义,就是在猜的时候,必须将谜底的第二字用谐音的字代替,才能扣合谜面。例:
     1、免刑(打一成语)
     谜底:不乏其人。
     将第二字“乏”用同音字“罚”代替,即“不罚其人”扣合谜面。
     2、马到成功(打一成语)
     谜底:出奇制胜。
     将第二字“奇”用同音字“骑、代替,用“出骑制胜”扣合谜面。
     3、行将作人妇(打一成语)
     谜底:为期(妻)不远
     4、时人不识余心乐(打一成语)
     谜底:自鸣(明)得意
     5、手拿虎笺费思量(打一成语)
     谜底:执迷(谜)不悟
    青领格——又名黑肩格。
    谜底字数:四字以上
    谜格要求:将谜底第二字误读成其它形近的字来扣合谜面。
    谜格示例:独木撑天(青领格·成语一)——谜底:一技之长。(读为:一枝之长)

    1***

其他答案

  • 青领格 又名乌巾、青项。以“青”喻形近之字,用“领”表示此字的位置。本格谜底为四字以上,须将第二字用形近字代替,其余的字正读来扣合谜面。例:
     “相对泪痕干”(打一成语)
     谜底:向隅而泣。
     谜底的“隅”看成是形近字“偶”,整个谜底读成“向偶而泣”来扣合谜面。
    .粉颈格 又名玉颈格、素颈格。粉颈格谜底字数在四个字以上,因为颈(即脖子)在头之下,所以顾名思义,就是在猜的时候,必须将谜底的第二字用谐音的字代替,才能扣合谜面。例:
     免刑(打一成语)
     谜底:不乏其人。
     将第二字“乏”用同音字“罚”代替,即“不罚其人”扣合谜面。

    c***